– Валерий Петрович, почему вы рекомендуете отнестись к страхованию жилья на летний период с особым вниманием?
– К сожалению, именно в это время происходит наибольшее количество аварий и пожаров в жилых помещениях. Причины разные: курение, легковоспламеняющийся тополиный пух или неосторожное обращение с огнем детей, которые летом чаще остаются без присмотра взрослых. Возрастает также количество заливов квартир в результате аварий систем отопления и горячего водоснабжения, особенно в период проведения профилактических работ. После подачи воды изношенные или бракованные краны, батареи и особенно гибкие подводки, рекомендуемый срок эксплуатации которых три года, выходят из строя. И тогда сильно может пострадать не только данная квартира, но и все, расположенные под ней.
– Как в случае длительного отсутствия жильцам оплачивать ежемесячные взносы за добровольное страхование? Ведь документы по оплате жилищно-коммунальных услуг приносят только в текущем месяце…
– Для того, чтобы страховая защита не прервалась, нужно оплатить страховые взносы на несколько месяцев вперед. Те, кто оплачивает взносы через единый платежный документ (ЕПД), могут в ГУ ИС оформить дополнительный ЕПД с авансовым страховым платежом на несколько месяцев и оплатить его. Квартира будет застрахована с 1 числа месяца, следующего за месяцем оплаты, на столько месяцев, за сколько была произведена оплата. По возвращении домой можно вернуться к прежнему режиму оплаты.
Также можно оплатить страховые взносы в отделениях Сбербанка, заполнив квитанцию с реквизитами ОАО "МСК", которые указаны в Свидетельствах о страховании. Жители домов ЖСК и ТСЖ могут произвести оплату по квитанциям ОАО "МСК", которые им рассылались вместе со Свидетельствами о страховании.
Уникальность городской программы страхования состоит в том, что она позволяет застраховать квартиру в любое время и на любой срок менее года. Поэтому рекомендую всем, кто еще не воспользовался этой услугой, – застраховать свою квартиру хотя бы на летний период.
– От каких еще страховых случаев предусмотрительные москвичи могут защитить свои квартиры?
– Наряду с вышеприведенными причинами залива в результате аварий есть и еще одна – залив квартиры по вине соседей, который случается из-за поломок бытовой водопотребляющей техники, неосторожности неблагополучных жильцов, беспечности детей, забывчивости пожилых людей и другое. Учитывая многочисленные пожелания москвичей, "Московская страховая компания" в дополнение к городской программе страхования жилых помещений предлагает также застраховать квартиру по Полису страхования "Спокойное соседство", который рассылался вместе со Свидетельством о страховании по городской программе. Только при оплате страховых взносов по этим двум Свидетельствам гарантируется полная страховая защита от последствий пожаров и различных аварий.
Городской центр жилищного страхования –
тел. 238-04-94.
Московская страховая компания – тел. 234-33-76.