• Почему разная сумма?

    При условии, если в доме установлен общедомовой или квартирный прибор учета водопотребления, такая ситуация абсолютно нормальна. В этом случае начисления по холодной и горячей воде, а также по водоотведению, производятся на основании показаний прибора учета, которые ежемесячно снимаются специалистами жилищной организации и передаются в абонентский отдел ГУ ИС района. Суть расчета платы по фактическому потреблению коммунальных услуг (по приборам учета) состоит как раз в том, чтобы житель платил за то, что израсходовал. По данной схеме потребленный объем воды умножается на соответствующий тариф, утвержденный правительством Москвы и неизменяемый весь год. А так как сам объем потребляемой жителями воды из месяца в месяц непостоянен – соответственно непостоянна и сумма начислений.
    Производят ли вам начисления по общедомовым приборам учета, легко проверить. В этом случае в платежках в колонке "виды платежей" рядом с аббревиатурой ХВС (холодное водоснабжение) и ГВС (горячее водоснабжение) появляется аббревиатура ДПУ, если начисления ведутся по квартирному узлу учета, то – КПУ.
    Стоит отметить, что все начисления производятся в соответствии с нормативными документами правительства РФ и правительства Москвы, а в части начислений по общедомовым приборам учета еще и в соответствии с "Порядком начисления платежей за коммунальные услуги (горячая вода, холодная вода и водоотведение) в жилых помещениях по показаниям общедомовых и квартирных приборов учета", утвержденным 1-м заместителем мэра в правительстве Москвы П.Н. Аксеновым.
    Конечно, в абонентском отделе весь процесс начисления платы за водоснабжение по показаниям общедомового прибора учета автоматизирован. Но если описать процедуру словами, то происходит следующее: от общего объема воды, зафиксированного ДПУ, сразу вычитаются 5% – это расход на общедомовые нужды (влажная уборка подъездов, мойка фасадов и тротуаров, полив газонов и т.д.). Затем от полученной суммы отнимается объем, израсходованный собственниками или арендаторами нежилых помещений, расположенных в здании, – магазинов, офисов, складов и т.д. Затем отнимается объем воды, потребленный в квартирах с установленными индивидуальными (квартирными) приборами учета. И только после этого оставшаяся часть объема воды делится на всех зарегистрированных граждан, не имеющих индивидуальных приборов учета, умножается на соответствующий тариф и выставляется жителям через Единый платежный документ (ЕПД) для оплаты.
    Безусловно, при таком способе оплаты может возникнуть еще один вопрос: в одной из квартир днем все на работе, потребляют воду крайне редко и экономно, в то время как соседи льют воду целый день, совершенно ее не экономят, а счет в итоге все получают с одним и тем же объемом израсходованной воды – это несправедливо. Но, к сожалению, другого порядка расчетов по показаниям общедомового прибора учета не предусмотрено. Однако такой "уравниловки" житель может избежать, установив у себя в квартире индивидуальный (квартирный) прибор учета. Он зафиксирует лишь тот объем воды, который на самом деле был потреблен в данной квартире, – и ни капли больше! И расчет квартплаты будет произведен по его показаниям – путем простого умножения потребленного объема воды на соответствующий тариф. Все справедливо и "прозрачно". Показания общедомового прибора учета в этом случае вообще не учитываются.
    Однако существует еще одна причина скачков сумм, предъявляемых жителям к оплате за ЖКУ, – перерасчет по временному отсутствию. У многих возникает вопрос о суммах добора в графе "перерасчет" в ЕПД. Дело в том, что жителю, который отсутствовал в жилом помещении более 5 календарных дней подряд, при условии предъявления соответствующих подтверждающих документов, осуществляется перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение за все время его отсутствия. В то же время при наличии в доме общедомового прибора учета тот объем воды, который снимается с оплаты отсутствовавшего жителя, перераспределяется пропорционально на всех остальных жителей его дома. Таким образом, тот, кто отсутствовал в квартире, платит за коммунальные услуги меньше, а остальные – больше. Если отлучавшихся в доме много и справки о временном отсутствии они принесли одновременно, то и увеличение в оплате коммунальных услуг для тех, кто никуда не уезжал, будут значительные. Многие опять могут сказать, что это несправедливо. Мол, почему я должен платить за того, кто отсутствовал? Но давайте разберемся в ситуации подробнее.
    Объем воды перераспределяется при перерасчете на других жителей дома только в случае наличия общедомового прибора учета. Простой пример: в доме зарегистрировано два человека – гражданин "А" и гражданин "Б". Гражданин "А" на две недели уезжал из дома. Однако в конце месяца ЕИРЦ разделил общий объем израсходованной воды на всех зарегистрированных жителей и начислил плату и гражданину "А", и гражданину "Б", поскольку не знал, что гражданина "А" в доме не было. После этого гражданин "А" принес в ЕИРЦ справку о временном отсутствии. Ему производят перерасчет, тот объем воды, который он две недели не потреблял, с него снимают и распределяют на гражданина "Б", который в этот период в доме находился, соответственно и потреблял израсходованную воду. Вполне справедливо и полностью соответствует нормам оплаты коммунальных услуг за фактическое пользование, которые закреплены законодательством РФ.
    Всем, кто решил установить квартирный прибор учета, напоминаем, что вы можете самостоятельно обратиться в организацию, имеющую лицензию на установку квартирных узлов учета или написать заявление на установку в службе "Одного окна" ГУ ИС Пресненского района.
    Режим работы службы "Одно окно": вторник-пятница – с 8.00-20.00, суббота – с 9.00-18.00, без перерыва. Телефон для справок 605-15-80. Адрес абонентского отдела инженерной службы Пресненского района: ул. Красная Пресня, д. 26. Режим работы: вторник-пятница – с 8.00 до 20.00, суббота – с 9.00 до 18.00, без перерыва. Понедельник – технический день. Телефон 787-38-02.

    Категории: №46, ЖКХ