Если серьезно, истинная причина водных процедур, совершенных на Патриарших двумя неизвестными, конечно, не в этом. Но ситуация заставляет вернуться к теме купания на Пресне вновь, тем более что не за горами – долгожданное лето. Жара когда-нибудь да наступит, и люди, как всегда, устремятся поближе к воде. И снова многие из гостей и жителей района, отдыхая на знаменитых наших прудах, забудут о правилах безопасного поведения. Особенно легко это будет сделать, если "в дело вмешается" алкоголь.
А ведь, к сожалению, одной из основных причин гибели на водоемах – около 60 процентов случаев – остается купание в нетрезвом виде. В прошлом году в водоемах столицы утонуло более 120 человек! По статистике, свыше 70 процентов "жертв воды" в Москве гибнет при купании в необорудованных и неподготовленных для этого местах. Коими, по сути, и являются все пруды Пресни. В ежегодно рассылаемых для публикации в СМИ материалах специалисты Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминают, что купание во всех прудах Пресненского района категорически запрещено! Есть и официальный документ, прописывающий данный запрет. Так, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 25 марта 2008 г. № 215-ПП "Об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности населения на водоемах города Москвы в 2008 году" на территории Пресненского района определены следующие зоны отдыха без купания: водоемы Московского зоопарка (ул. Б. Грузинская, д. 3); Патриаршие пруды (Ермолаевский пер., д. 5-13); водоемы в ПКиО "Красная Пресня" (ул. Мантулинская, д. 5); Красногвардейские пруды (Шмитовский пр., д. 16). Любителям заплывов в "мутной воде" имеет смысл заблаговременно запастись суммой в 100-500 рублей – именно столько придется выложить за игнорирование специальных запрещающих знаков.
Стоит отметить, что такое положение дел не устраивает многих пресненцев и тех, кто предпочитает отдыхать в нашем районе. Безусловно, оспаривать запрет на купание в прудах зоопарка, парка "Красная Пресня" и Патриарших – никто не собирается. Но почему бы, например, не сделать один из Красногвардейских прудов "купательным" – непонятно многим нашим читателям. А ведь для этого необходимо усилий не так уж много – было бы желание. А его, видимо, у тех, от кого зависит решение этого вопроса, нет и в помине. Может быть, поэтому – для дополнительной острастки – те же лица из года в год "заботятся" о том, чтобы состояние прудов оставляло желать лучшего. Ведь из-за неухоженности, в которой обычно пребывают водные объекты на Красногвардейском бульваре, в них, даже, наверное, и в подпитии захочешь – не полезешь…
Но, к счастью, в черте города есть немало водоемов, открытых для купания. И для тех, кто собирается отдыхать там, не будет лишним вспомнить правила поведения на воде, которые мы сегодня публикуем.
Выписка из Правил охраны жизни людей на воде в городе Москве, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 24 июня 1997 г. № 474
Указания работников Государственной инспекции по маломерным судам г. Москвы, спасателей, сотрудников милиции и дружинников в части обеспечения безопасности людей и поддержания правопорядка на пляжах и в других местах массового отдыха являются обязательными для водопользователей (владельцев пляжей) и граждан.
Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.
На пляжах и в других местах массового отдыха запрещается:
– купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
– заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
– подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать с них и с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;
– загрязнять и засорять водоемы;
– купаться в состоянии алкогольного опьянения;
– приводить с собой собак и других животных;
– играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;
– плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрасах и др.
Обучение людей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах пляжа. При этом ответственность за безопасность обучаемых несет преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель), проводящий обучение или тренировку.
Взрослые обязаны не допускать купания детей в не установленных местах, их шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений ими правил поведения на воде.
Если человек тонет, позовите на помощь, постарайтесь бросить ему то, что позволит удержаться на воде, подбодрите его. Если вы добираетесь до тонущего вплавь, руководствуйтесь техникой спасения. Под утопающего надо поднырнуть, взять сзади (классический прием захвата – за волосы) и транспортировать к берегу. Если утопающий схватил вас за руки, ноги или шею, немедленно ныряйте: инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас. На берегу утопающего надо привести в чувство: сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Вызвать "скорую помощь".