• Жил честно, и этим доволен

    Георгию Филипповичу, подполковнику-артиллеристу, кавалеру двух орденов Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды, двух медалей "За боевые заслуги", медалей "За оборону Киева", "За взятие Будапешта" и многих других наград есть что вспомнить. Его детство прошло на Пресне, на Тишинке. Он жил в семье дяди – старшего лейтенанта Красной Армии Ивана Василевского, который взялся опекать маленького племянника после смерти его матери и отца, прапорщика царской армии Федора Василевского.
    Как и многие сверстники, Георгий, гонял в футбол, катался на коньках на Патриарших прудах. После школы пошел по семейной военной стезе – в 1938 году поступил в Ленинградское артиллерийское техническое училище.
    Война началась для него, 23-летного военного техника 2-го ранга, в первый день 1941 года под украинским городом Перемышль и завершилась в Праге 15 мая 1945-го. Еще целую неделю после объявления Победы его часть добивала немецкую группировку Шернера юго-западнее Праги.
    После войны Г.Ф. Василевский остался служить в армии. В район вернулся, лишь выйдя в отставку. Затем почти 30 лет работал в исполкоме Краснопресненского района в отделе распределения жилья. Для Георгия Филипповича Пресня стала судьбой. Здесь он встретил свою супругу Елену Дмитриевну, с которой прожил вместе 55 лет, здесь у него родился сын Дмитрий. Ветеран гордится и внуком Константином, который в этом году заканчивает физико-математический факультет МГУ.
    Г.Ф. Василевский многое помнит из прошлого и настоящего района. "До войны и в послевоенные годы на Пресне было много деревянных домов, –рассказывает ветеран, – район считался окраиной Москвы. В 50-е годы началась массовая застройка. Тогда было снесено около трех тысяч деревянных строений барачного типа 20-30-х годов. И район стал быстро меняться". Георгий Филиппович помнит, как пошел первый трамвай – знаменитая "аннушка", какие замечательные сиреневые и черемуховые сады росли на улице 1905 года на месте издательства "Московская правда", как с мальчишками бегал на Тверской бульвар в кинотеатр "Великий немой", где играла на пианино женщина-тапер.
    Вспоминая прошедшие годы, ветеран говорит так: "Не могу разделить свою жизнь на плохие и хорошие периоды. Были победы, были и поражения. Это естественный ход развития. Главное, я жил честно, не подличал, и этим очень доволен".
    Что ж, мы от всей души поздравляем Георгия Филипповича со знаменательной датой и желаем ему доброго здоровья, бодрости духа и оптимизма!
    Категории: №48, История