• Должно быть сильное местное самоуправление

    – Какие основные задачи вы ставите перед собой в ближайшее время, в последующие годы?
    Петр Петров, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ:
    – Вопросов в районе много. А некоторые из них требуют решения в первую очередь. Одна из важнейших задач, которые я поставил перед собой – помощь ветеранам. Мне довелось побывать в пресненском Комплексном центре социального обслуживания населения, и, считаю, что для такого большого района, как Пресня, Центр – очень маленький. Я был в таких же учреждениях в районах Хамовники, Алексеевский и Мещанский. Помещения там большие, просторные а, значит, и возможностей больше.
    Конечно, надо уделять ветеранам больше внимания и в повседневной жизни, чтобы люди не были заброшены и забыты. Поддерживать их интересы, возможно, создавать для них какие-то клубы. Это реально. Мы это можем организовать. Такая работа не стоит больших денег. Единственное – нужно отдельное, просторное помещение.
    Еще одна задача – помещения для первичных организаций Совета ветеранов района. Когда шли выборы, я встретился со всеми председателями первичек. У некоторых председателей нет даже своего кабинета, где они могли бы принимать людей. А народ постоянно идет к ним со своими проблемами, нуждами. На мой взгляд, надо усилить первички. Ветераны работают на общественных началах, надо их поддержать, создать нормальные условия для работы.
    Второе направление моей деятельности – реконструкция старых домов в районе. Надо обратить особое внимание на исторические здания, не допускать их разрушения или повреждения. А если они разрушаются, то следить, чтобы здания восстанавливались в прежнем виде. Мы теряем исторический облик Москвы. И это обидно. Город создавался столетиями, а мы его разрушаем. Во многих европейских столицах есть старая, историческая часть города, есть новостройки. Никто там не разрушает старые дома. Я считаю, это тоже одно из направлений работы депутатов.
    Следующий момент. Мы потеряли много торговых площадей, которые нам социально необходимы. Ведь раньше все просчитано было, все охвачено. Когда произошла приватизация, продуктовые магазины выкупались, потом перепрофилировались. Если это упущено, надо находить какие-то решения, обращаться с рекомендациями в правительство Москвы. Ведь есть возможность за счет средств бюджета города выкупать помещения на первых этажах зданий. Если они заняты под жилье, то можно расселить людей. И отдать его под магазин без права перепрофилирования. Если мы это упустили, то надо к этому возвращаться.
    И еще одна задача – создать сеть доступных детских клубов и возродить дворовые спортивные площадки. Дело сдвинулась, сейчас идет реконструкция многих дворовых площадок. Дети стали играть в спортивные игры. Я буду прикладывать все силы для решения этих проблем.
    Алексей Смык, директор АНО "Московская хозяйственная гильдия":
    – Свою главную задачу я вижу в развитии местного самоуправления. Начав работу депутата в своем избирательном округе, устраивая встречи с жителями еженедельно, я понял, что многие из них воспринимают депутата муниципального Собрания как представителя какой-то неведомой власти. Я начал разбираться с бумагами и увидел, что люди пишут президенту, в Госдуму, прокурору Москвы, то есть куда угодно, только не в свой местный орган – муниципальное Собрание.
    Но ведь это абсурд, когда по незначительным вопросам люди беспокоят руководство страны, города. Зачем устраивать ненужный документооборот? Должно быть сильное местное самоуправление, чтобы люди могли прийти, рассказать своему депутату о проблемах и уже вместе с ним решать, к кому обращаться. В конце концов, депутат может просто подойти к чиновнику в своем районе и задать вопрос без официальных обращений. По сути, на месте решается любой вопрос, если он не касается значительных бюджетных средств. А многие вопросы жителей не такие глобальные, как кажется на первый взгляд.
    Маргарита Колобова, председатель правления Добровольного общества многодетных семей "Пресня-Центр":
    – Основное направление моей работы – семейная политика. В работе чиновников есть много нестыковок. Я вижу, что делают власти для семей. В прошлом году, Году ребенка, выделялось немало средств на реальную помощь семьям, на проведение различных мероприятий. Но я не могу не согласиться с теми жителями, которые говорят, что ничего не видели. В этом году, объявленном Годом семьи, картина фактически повторяется. Моя задача – сделать так, чтобы для людей доходило все, что делает правительство города. Возможно, стоит перепрофилировать направления, организовывать другие мероприятия, чтобы люди видели реальные дела. Чтобы все инициативы властей не проскочили мимо, чтобы люди оценили их. Чтобы было сделано именно то, что надо горожанам, а не мероприятия для "галочки". Это одно направление, чем я занималась и чем буду заниматься. Здесь у меня накоплен большой опыт.
    Второе. Я много лет живу в районе и давно работаю над проблемами жителей: это и шлагбаумы во дворах, и машины на тротуарах, и магазины, которые завозят товары в шесть утра. И сегодня, став депутатом, с новыми полномочиями и возможностями, я планирую решить эти проблемы.
    Юрий ДолгаЧев, генеральный директор ООО "Компания ЭЖНФ":
    – Я собираюсь заняться вопросом капитального ремонта в домах с деревянными и смешанными перекрытиями, которых у нас в районе почти половина. Их судьба не решена, и это меня беспокоит. Пока правительство города определилось только с домами типовых серий и железобетонными перекрытиями. И другой вопрос, которым я хотел бы заняться – конкуренции среди предприятий ЖКХ. В районе действует три управляющие компании, и практически конкурентов нет. Надо создать тридцать компаний и предложить населению выбор.
    Геннадий Галаган, старший научный сотрудник Военного университета Министерства обороны России:
    – Считаю необходимым к особо значимым датам – Дню Победы, 23 февраля – для учащихся школ организовывать экскурсии в музей Вооруженных сил Военного университета, обязательно с привлечением ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, планирую посетить строительство исторического памятника "Студенец" в парке "Красная Пресня", чтобы выяснить причины, по которым подрядчик затянул сроки выполнения ранее взятых на себя обязательств, а также узнать на месте реальную обстановку дел.
    Михаил Духовный, директор Детско-юношеской школы олимпийского резерва "Глория":
    – Моя основная задача, которую я себе поставил, – создание молодежного центра досуга и творчества. Буду прикладывать все силы для решения этого вопроса. Знаю, что еще в прошлом созыве был принят такой наказ депутату Московской городской Думы, но конкретного решения пока нет.
    – Достаточно ли, на ваш взгляд, у районных депутатов полномочий для эффективного решения проблем жителей Пресни?
    Петр Петров:
    – Думаю, полномочий недостаточно. Из депутатов всех уровней депутат муниципального Собрания – это человек, который, так сказать, ближе всех к земле, он общается с людьми, со своими избирателями. Знает их нужды, проблемы. Депутат видит все: как идет стройка, где лучше построить дом, как лучше решить тот или иной вопрос. И потому слово депутатов муниципального Собрания должно быть не последним. Их рекомендации могли бы иметь юридическую силу, чтобы акцентировать внимание городских властей на проблеме. Депутаты муниципального Собрания должны направлять свои рекомендации и в правительство Москвы, и в Мосгордуму, поскольку мы больше работаем с людьми, это наша территория. Потому и полномочий надо дать побольше.
    Алексей Смык:
    – Я полностью поддерживаю Петра Петровича. Считаю, что решения, принимаемые депутатами муниципального Собрания, должны иметь какую-то юридическую силу. Если есть проблема у депутата на территории, он с людьми побеседовал, разобрался в проблеме, вынес ее на заседание муниципального Собрания. Депутаты высказали свое мнение, нашли компромисс. Именно такое решение должно иметь какую-то юридическую силу. На данный момент полномочий не хватает.
    – Какие изменения, на ваш взгляд, необходимо внести в городской закон о местном самоуправлении?
    Петр Петров:
    – Я читал закон о местном самоуправлении, у меня есть вопросы, но сегодня затрудняюсь сказать, что в нем необходимо изменить.
    Юрий ДолгаЧев:
    – У нас очень часто принимаются такие законы, что даже те, кто их принимают, – не могут разобраться. Это касается, например, Жилищного кодекса. Также несовершенен и закон о местном самоуправлении.
    Маргарита Колобова:
    – В каждом районе закон о местном самоуправлении трактуется по-своему. Коль закон разрешает районам жить как отдельное государство, значит, он слабый.
    – Какие вопросы вы считаете необходимо рассмотреть на заседании муниципального Собрания в ближайшее время?
    Алексей Смык:
    – В ближайшее время надо вынести вопросы, которые мы можем максимально оперативно решить. Вот в начале нашей работы возник вопрос по Камушкам. И депутаты пришли к определенному решению. Не все, конечно, от нас зависит, но мы направили свои рекомендации в Мосгордуму. Также надо активно действовать и по вопросу строительства здания усадьбы "Студенец" в парке "Красная Пресня". Не все вопросы мы можем решить, но там, где возможно повлиять, – это и надо рассматривать на заседаниях муниципального Собрания.
    Петр Петров:
    – Важная тема – детский отдых. Вообще хотелось бы понять, как этот вопрос решается в районе. К примеру, можно было бы организовать трудовой лагерь. На мой взгляд, это интересно.
    Михаил Духовный:
    – Считаю, что надо утвердить положение о депутатских комиссиях, и на заседаниях муниципального Собрания регулярно обсуждать отчеты комиссий, а также систематически заслушивать выполнение наказов избирателей.
    Маргарита Колобова:
    – Мне кажется, надо рассмотреть вопросы оформления и благоустройства района – реклама, урны, цветники, детские площадки. Район старый, и во многих дворах нет места для детей, а если и есть, то такие площадки заняты машинами. Поэтому хотелось бы поднять вопрос о парковке машин на тротуарах – невозможно бывает просто пройти. И еще одна проблема – недорогие магазины. Многие ветераны не ходят даже в социальные магазины – там тоже очень высокие цены. Предпочитают ездить в "Ашан".
    Геннадий Галаган:
    – Я думаю, надо сделать запрос в ГИБДД о статистике пострадавших при переходе проезжей части в районе дома № 1 по улице Кудринская, где булыжная мостовая. И на основании анализа данных выступить с инициативой строительства подземного пешеходного перехода на этом месте. А в дальнейшем рассмотреть ситуацию на всех опасных участках Пресни.
    – Как, на ваш взгляд, должна строиться молодежная политика в районе? Какие вопросы в интересах молодежи района необходимо решить в первую очередь?
    Петр Петров:
    – Сейчас вопросы молодежной политики выходят на первый план. Молодежная палата при нашем муниципальном Собрании, безусловно, нужна. Члены Палаты могли бы присутствовать на встречах с жителями района, с ветеранами. Но как это будет проходить – надо подумать. Хотелось бы видеть Молодежную палату деятельной и полезной. Я считаю, надо провести обследование досуговых клубов, секций и проанализировать, что мы можем еще сделать для их развития в районе. Представители Молодежной палаты могли бы присутствовать на заседании муниципального Собрания. У них свежий взгляд на некоторые проблемы, много перспективных, неординарных идей.
    Алексей Смык:
    – В Молодежную палату вошли хорошие, инициативные ребята. Я со многими уже знаком. В школе № 105 действует пионерская дружина "Красная Пресня". Ее создал старший вожатый школы Дмитрий Шмидт, который тоже входит в Молодежную палату. Я хочу взять шефство над пионерами, чтобы пропагандировать и развивать в районе это благое начинание.
    Михаил Духовный:
    – На мой взгляд, члены Молодежной палаты должны решать вопросы организации досуга молодежи и занятости.
    Маргарита Колобова:
    – В Палате действительно подобрались интересные ребята, с активной жизненной позицией. Больная точка в районе – детские клубы. Сейчас, когда большинство из них – платные, дети часто оказываются "за бортом". Было бы неплохо, если бы члены Молодежной палаты действительно подключились к этой проблеме.
    – Как должна строиться работа с предприятиями и организациями района, как их можно привлечь к решению районных проблем?
    Геннадий Галаган:
    – Я считаю, что на сегодняшний день у депутатов недостаточно полномочий, чтобы, например, заинтересовать руководителя организации или предприятия в районе в оказании какой-либо спонсорской помощи или в работе с молодежью.
    Алексей Смык:
    – В рамках федерального закона об объединениях предпринимателей, разработан проект Совета предпринимателей Пресненского района, который я передал в местное отделение партии "Единая Россия". В нем как раз идет речь о создании на Пресне Союза предпринимателей. Эта тема уже поднималась несколько лет назад, но потом все затихло. Сейчас, я думаю, настало время довести этот вопрос до конца. В районе должно быть такое сообщество. Но дело это добровольное. Если у кого-то будет желание вступить в сообщество – добро пожаловать.
    Петр Петров:
    – На предприятиях и в организациях есть заместитель директора по социальным вопросам. Можно попытаться действовать в этом направлении. Провести встречу с представителями предприятий и организаций, познакомиться, а затем устанавливать контакты, взаимодействие. Конечно, создать это непросто. Такая система уже существовала при Советской власти. Теперь надо создавать все заново.
    Маргарита Колобова:
    – Главное, чтобы люди понимали, что им это надо, тогда будет толк.
    Михаил Духовный:
    – На мой взгляд, необходимо привлечь предприятия и организации, расположенные в районе, к созданию "фонда развития территории".
    Елена Денисова:
    – Подытоживая сказанное, хочу сказать, что люди, впервые избранные в муниципальное Собрание, – совершенно правильные. Местное самоуправление является важнейшим элементом развития любого демократического общества. Вопросы, затронутые здесь новыми депутатами, напрямую касаются развития местного самоуправления. Все болевые точки района: образование, здравоохранение, строительство, транспортная нагрузка, молодежная политика, досуговая работа – все это отражено в наказах избирателей. На заседании муниципального Собрания каждый из депутатов взял под свой контроль несколько наказов. Созданы депутатские группы и комиссии, которые будут работать по основным проблемам района.
    Когда мы говорим о такой забытой проблеме, как молодежная политика, я могу сказать с уверенностью и ответственностью, что в нашу Молодежную палату вошла достойная молодежь. У них есть не только новые идеи, но и практические наработки. К примеру, они принесли нам очень продуманный и проработанный проект Молодежного центра, провели большой праздник на Патриарших прудах. Депутаты прежнего созыва поручали ребятам из Молодежной палаты проверить работу досуговых клубов в районе. Судя по отчетам клубов, во всех этих учреждениях все красиво и хорошо, но родители жалуются. Нам хотелось бы, чтобы ребята более внимательно посмотрели, как на самом деле там обстоят дела. Если есть такие факты, значит, надо разбираться. И всю информацию о каждом клубе с направлениями деятельности, расценками на услуги разместить на сайте района.
    Сейчас у нас сильный депутатский корпус, из 15 депутатов 13 – члены партии "Единая Россия". С таким составом совместно с управой нам под силу сделать очень многое в интересах жителей района. Уже намечен план работы, уверена, что за четыре года мы решим многие проблемы.