• Лучше ломать доски, чем свое тело

    30 мая к ребятам, проходящим лечение в отделении травматологии и ортопедии детской городской клинической больницы № 13 им. Филатова, пришел в гости Заслуженный мастер спорта, чемпион мира и двукратный чемпион Европы по дзюдо Сергей Косоротов! И пришел он, как говорится, не с пустыми руками. В начале знакомства с именитым спортсменом каждый из ребятишек получил от него в подарок мягкую игрушку в кимоно, значок, журнал "Додзё", бейсболку или футболку с надписью "Путь к победе" и книжку "Самое заветное желание", вышедшую в этом году в издательстве "Будо-спорт". Кстати, ее автор – Алуся Райдль – пришла поздравить малышей вместе с Сергеем Косоротовым.
    В отделении травматологии и ортопедии лежат, в основном, дети с травматическими повреждениями опорно-двигательного аппарата. Около 20 процентов ребят получили травмы во время занятий спортом – как правило, при падении, катаясь на роликах, скейтбордах, сноубордах и велосипедах. Для них особенно ценными были советы обладателя 8-го дана дзюдо о самостраховке, об умении правильно падать, не ломая при этом руки и ноги.
    А потом малыши смогли увидеть то, что видели до этого, может быть, только по телевизору – чемпион мира по дзюдо Сергей Косоротов на их глазах с одного удара ломал рукой доски толщиной 4 сантиметра! Глядя на эти чудеса человеческой силы, юным зрителям было легче усвоить истину, озвученную одним из сильнейших дзюдоистов планеты: "Лучше ломать все-таки доски и не ломать свое тело! Для этого вам нужно сделать себя сильными и крепкими при помощи спорта!".
    Ассистировали Сергею Косоротову юные помощники: его сын Сережа, четыре года из своих неполных 9-ти лет занимающийся дзюдо при "Московском Будокане", и его друг – Андрей, посещающий секцию каратэ. Ребята удерживали доски, которые разбивал чемпион, а Сережа еще и продемонстрировал своим сверстникам кое-что из того, чего можно достичь в его возрасте благодаря занятиям дзюдо: скрестив ноги в позе лотоса, сделал стойку на пальцах рук, а потом сел на шпагат. Аплодировать спортсменам пытались все – даже те из зрителей, кому это мешали сделать бинты и повязки.
    "Детям, которые лежат длительное время в нашем отделении и отделениях похо-жего профиля, конечно, не хватает внимания, – рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии детской городской клинической больницы № 13 им. Филатова Николай Иванович Тарасов. – К ним, естественно, ходят мамы и папы, но такое, как сейчас, чтобы в обычный день кто-то из известных людей пришел в гости, да еще с подарками и со спортивным шоу, случается, к сожалению, не часто. А ведь для детей времяпрепровождение в больнице – крайне тяжелое, они хотят домой, им здесь сложно и скучно. Поэтому, я думаю, сегодняшнее событие они запомнят надолго".
    Средства на эту благотворительную акцию были собраны в конце апреля. С этой целью в Центре изучения боевых искусств "Московский Будокан" был организован мастер-класс по дзюдо "Чемпионская техника" с участием Сергея Косоротова и неоднократного чемпиона мира Александра Михайлина. Помощь было решено оказать воспитанникам детских домов, интернатов и детям, находящимся на излечении в лечебных учреждениях.
    "Я считаю, таким детям особенно нужна наша поддержка и наше участие, – рассказал Сергей Александрович, – мы хотели навестить ребят, как-то поддержать их на этом тяжелом для них этапе. Кроме того, хотелось рассказать им о том, чего можно достичь, занимаясь спортом и физической культурой".
    Чтобы понять, в каком восторге от неожиданного визита были пациенты отделения, надо было видеть, как светились радостью их лица. Лучезарнее всех улыбался Саша Евстюнин. Он попал в больницу из-за собственной шалости: пытаясь перепрыгнуть с одной кровати на другую, упал на пол и травмировал руку, но 1 июня его должны были выписать. На вопрос, что больше всего ему понравилось, Саша ответил не раздумывая: "Как разбили доску!". А еще он поделился с нами планами, рассказав, что после выписки из больницы, если ему разрешит мама, он хотел бы начать заниматься дзюдо – чтобы разбивать доски так же, как Сергей Косоротов! При этом Саша с восхищением посмотрел на чемпиона, подарившего праздник ему и его товарищам.
    А 2 июня участниками такого же праздника стали около 300 маленьких пациентов сразу трех отделений детской городской клинической больницы № 9 им. Сперанского.
    Центр изучения боевых искусств "Московский Будокан" расположен по адресу: ул. Литвина-Седого, д. 3 А. Телефоны 707-23-72, 707-23-73.
    Категории: №48, Спорт