Одна из важнейших задач дружины – профилактика административных правонарушений и уголовных преступлений. Другая задача – правовое информирование населения. Также дружинники содействуют милиционерам при проведении профилактических рейдов: пресекают попытки граждан безбилетного проезда на транспорте и несанкционированной торговли на улицах; работают с трудными подростками и неблагоприятными семьями; проводят мониторинги. Герой моего сегодняшнего репортажа – молодой дружинник, житель Пресни Иван Рубежанский.
– Иван, откуда ты узнал о народной дружине?
– Из публикации в газете "На Пресне". Читаю ее давно и регулярно. Газета мне нравится: очень информативное издание. Как-то мне попалась на глаза заметка о народной дружине Пресни, где были указаны контактные телефоны. Я позвонил, узнал адрес штаба, пришел, познакомился с начальником штаба народной дружины района Николаем Георгиевичем Штыковым. Он ответил на мои вопросы о работе в дружине, дал прочитать законы, принятые Московской городской Думой, постановления правительства Москвы, регулирующие работу народной дружины, познакомил с дружинниками.
– Какое было твое первое впечатление?
– Положительное. Мне было очень интересно пообщаться и с молодежью, и с ветеранами дружины, узнать подробности работы от рядовых дружинников. Я подтвердил свое первоначальное предположение, что работа в дружине не требует каких-либо специальных знаний и навыков, финансовых затрат, что для меня вполне реально выделить четыре часа в неделю, чтобы ходить с патрулем от ОВД для обеспечения общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. Кроме того, дружинник получает право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта Москвы. Это существенная экономия: ведь я работаю и учусь, много езжу по городу.
– Расскажи о себе: сколько тебе лет, где ты родился, вырос, где ты учишься, работаешь?
– Родился и вырос в Москве, на Пресне, мне 22 года, учусь в Московском государственном технологическом университете "СТАНКИН" на вечернем отделении факультета "Технология и менеджмент в машиностроительном производстве". Сейчас на третьем курсе, осталось учиться три года. По окончании университета стану инженером-технологом.
– В какой отрасли производства ты планируешь работать по окончании вуза?
– Машиностроение, металлообработка. Любое инструментальное производство: технология, техпроцесс. Сейчас я работаю слесарем-сборщиком в компании, занимающейся проектированием и сборкой легкомоторных самолетов.
– Занимаешься ли ты каким-нибудь видом спорта?
– Я занимаюсь контактным каратэ, хожу в секцию клуба "Дружба" на Красной Пресне. Мой наставник Сергей Шкаев имеет черный пояс, второй дан по контактному каратэ. –
Какой пояс у тебя?
– У меня зеленый.
– Ты давно занимаешься этим видом спорта? Какие успехи?
– Более пяти лет. На юниорских соревнованиях на Кубок Москвы по контактному каратэ в 2001 году я занял третье место в весовой категории до 80 килограммов, представлял клуб "Дружба". На открытом чемпионате по современному айкидзюцу (айкидо+джиуджицу) в 2002 году стал третьим.
– Чего, на твой взгляд, не хватает дружине сейчас?
– Нужно шире освещать работу дружины в прессе и в Интернете. Также было бы неплохо отвести в каком-нибудь спортивном клубе время бесплатного посещения для дружинников, ну если не бесплатного, то со значительной скидкой, ведь дружинник постоянно должен поддерживать хорошую физическую форму.
– Что пожелаешь ребятам, которые еще не вступили в дружину?
– С точки зрения планирования своего свободного времени, лучше направить свою энергию на созидание, и получить за это привилегии, чем провести ночь в отделении милиции в камере административного задержания.
– Какими психологическими качествами должен обладать народный дружинник?
– Ничего сверхъестественного не требуется. Надо просто быть дисциплинированным, четко и грамотно выполнять поставленные задачи.