• В округе работают "Кроты"

    Продают такие товары, как правило, люди без медицинских документов, с автомашин, лотков, в подземных переходах, около станций метро. Можно ли искоренить несанкционированную торговлю, и что для этого необходимо сделать? Эти вопросы стали ключевыми на недавнем заседании коллегии префектуры ЦАО.

    К сожалению, в округе прослеживается динамика роста этого нелегального бизнеса. Если в прошлом году называлось 48 мест несанкционированной торговли, то сегодня их уже 64 (в Пресненском районе установлено четыре адреса, где чаще всего появляются нелегальные торговцы – ул. 1905 года, д. 15-19; ул. Пресненский вал, д. 3; ул. Грузинский вал, д. 26; ул. Красная Пресня, д. 2). Причем речь идет не о единичных фактах продажи бабушками редиски или петрушки с собственного садово-го участка, а о профессионально организованных, постоянно действующих торговых точках. Хозяева таких лотков продают разнообразный ширпотреб, начиная от домашних тапочек, очков, контрафактных дисков и видеокассет до детских игрушек, неизвестного производства. Они чутко реагируют на покупательский спрос, сезонно меняют ассортимент. С утра до позднего вечера к этим точкам подвозится товар, и идет бойкая торговля.

    "Работа по пресечению несанкционированной торговли в округе проводится немалая, но результаты пока не впечатляют. На какое-то время удается искоренить зло, потом работу ослабляем, и несанкционированная торговля вновь возобновляется", – отметил префект ЦАО С. Байдаков. Причин тому несколько. В частности, эффективно бороться с этим явлением мешают "пробелы" в законодательстве, в первую очередь, в федеральном. Незначительные штрафы, взимаемые с торговцев, фактически никак не влияют на ситуацию – уплатив штраф, нарушитель немедленно вновь возвращается к своему промыслу.

    Еще одно обстоятельство, не позволяющее "приструнить" нелегалов – отсутствие возможности конфискации и хранения товара. "Решив этот вопрос, во многом удастся пресечь деятельность продавцов контрафактной продукции", – подчеркнул префект. Он призвал работать не только в рамках административных норм, но и в полной мере применять соответствующие статьи Уголовного Кодекса. А для этого необходимо продумать порядок изъятия и конфискации несанкционированно реализуемой продукции, задействовав судебные органы и прокуратуру. "Если потребуется, мы пойдем на затраты и оплатим экспертизы контрафактных товаров, – добавил С. Байдаков и дал указание главам управ найти помещения для хранения изъятой продукции.

    Кроме того, префект распорядился подготовить обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой выступить с законодательной инициативой в Федеральном собрании РФ об ужесточении отдельных положений Кодекса об административных правонарушениях. Возможно, эту проблему поможет решить и новый "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", проект которого недавно был принят депутатами Мосгордумы в первом чтении.

    Вместе с тем, не только несовершенство законодательной базы мешает эффективно бороться с "дикой" торговлей. Стабильность этого явления указывает, что правонарушителям "покровительствуют" коррумпированные сотрудники милиции, которые в большинстве случаев их "крышуют". "Несанкционированная торговля – негативное и опасное явление. И год назад мы говорили об этом, разрабатывали мероприятия, устанавливали ответственных, но несанкционированных торговых точек в округе прибавилось. Эти 64 зоны известны. Неужели нельзя поставить туда 64 постовых милиционера?" – недоумевала заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы В. Варфоломеева. Конечно, обвинять в недобросовестности весь отдел внутренних дел нельзя, но то, что отдельные стражи закона подкуплены, красноречиво свидетельствуют такие цифры: за три первых месяца текущего года управами районов было выявлено почти четыре тысячи случаев несанкционированной торговли, тогда как в милицию в связи с этим было доставлено всего лишь 1350 человек. "В округе работают "кроты", которые предупреждают нелегальных торговцев о месте и времени проведения рейда", – жестко заметил префект и попросил вплотную заняться этими "вопиющими фактами" Федеральную службу безопасности. Кроме того, решено взаимодействовать и с территориальным органом Федеральной миграционной службы, поскольку значительная часть нелегальных "бизнесменов" являются гражданами других государств (в частности, Молдавии, Украины и Азербайджана).

    Для борьбы с правонарушителями будут применяться и новые методы, в частности, системы видеонаблюдения. К патрулированию улиц власти рассчитывают подключить народные дружины и частные охранные предприятия. В целом, намечено активизировать деятельность окружного штаба и проводить совместные рейды с сотрудниками правоохранительных органов. "Потому как ответственность за несанкционированную торговлю несет не только милиция. Это задача префектуры, управ, которые обязаны организовать работу", – подытожил префект.