Эту традицию мы продолжаем с 1992 года, когда я провел первое открытое юношеское Первенство района. Оказалось, что это соревнование будет иметь чуть ли не ежегодное продолжение. Все то же – швейцарская система, угощение между турами, призы победителям, игра с компьютером, всегда интересные завершающие беседы с гроссмейстером Юрием Авербахом.
Значение шахматной игры не только в умелом передвижении фигурок на 64-х клетках. Это школа характера, влюбленности в книгу, желания добиться успеха в жизни интеллектуальным трудом. Именно это поняли наши первые спонсоры – Московская экономическая школа и Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", генеральный директор "ЛесЭнерго" Валерий Солдатов и генеральный директор объединения "Восток" Марат Баласанян.
Повезло нам и со спонсором нынешнего турнира, который прошел в июле 2006 года. Им стал заместитель генерального директора ООО "Расвэро" Борис Злобин, а его сынишка, восьмилетний Саша Злобин – мой шахматный ученик. Но он, к сожалению, не принял участия в турнире – отдыхает в Крыму.
Неизменный помощник наших шахматных мероприятий, хозяйка нашего постоянно действующего ресторана – Людмила Анатольевна Юдина. Она, как всегда, оказалась на высоте, потчевала участников и гостей бутербродами, кофе и тортами. Великолепные снимки сделала Федосия Сергеевна. Ее сын Анатолий когда-то тоже участвовал в соревнованиях.
Все наши шахматные баталии не могли бы быть осуществлены без неизменного внимания директора детского парка "Пресненский", мастера спорта Николая Григорьева, да и самому бы мне было трудно организовать этот чемпионат без помощи Антона Кормилицына, Александра Гдалевича и других. Все особенности соревнований по швейцарской системе были учтены нашим великолепным судьей, кандидатом в мастера Ильей Городецким. Может быть, это и помешало ему в двух последних первенствах занять первые места. В обоих случаях побеждал многообещающий шахматист, мастер ФИДЕ, 20-летний Георгий Нагибин. Его стопроцентный результат – 7 из 7 – говорит сам за себя.
Среди других призеров, кроме Ильи Городецкого, стоит отметить Власа Шпагина (5 очков), Константина Помазкова, Сергея Квасова, Станислава Новохатского и юную участницу турнира 14-летнюю Александру Юдину.
Как всегда, участники турнира с интересом выслушали заключительные соображения гроссмейстера Юрия Авербаха о положении в современном шахматном мире. Авербах – не только гроссмейстер, но и международный арбитр, и это повышает престижность наших соревнований и дает основания надеяться, что они будут продолжены. Ничего так не хочу, как продолжения начатых мной традиционных соревнований, и с надеждой жду молодой шахматной смены.
Герман ДРЮБИН, организатор-распорядитель турнира, кмс по шахматам