Цены на товары здесь ниже среднегородских на 10-30%, что позволяет с помощью таких ярмарок решать не только проблему дефицита плодоовощной продукции в центре столицы, но и делает эту продукцию доступной для всех категорий жителей. Территориальное расположение 17 площадок, определенных для ярмарок выходного дня, позволяет приобрести необходимые товары в шаговой доступности от места проживания, что особенно важно для лиц пожилого возраста – ветеранов, инвалидов и пенсионеров.
Постоянный контроль за работой ярмарок осуществляет созданная в ЦАО рабочая группа, в которую входят представители органов исполнительной власти, силовых и надзорных структур УВД, АТИ, Ветслужбы, Роспотребнадзора и других.
Как сообщил префект ЦАО Сергей Байдаков, если изначально префектурой ставилась задача по обеспечению необходимого количества "ярмарок выходного дня", то к настоящему времени основное внимание сосредоточено на качестве их работы. "Надо понимать, что "ярмарка выходного дня" – это именно "ярмарка выходного дня", и если кто-то думает, что сможет из нее сделать какой-то постоянный базар, или торговать всем, что в голову взбредет, то он глубоко ошибается", – заявил префект.
За качеством продуктов питания, предлагаемых на "ярмарках выходного дня", установлен особо тщательный надзор. В этих целях, по личному указанию префекта ЦАО, закуплена и работает передвижная ветлаборатория, в настоящее время являющаяся единственной в Москве.
Наиболее активно налаживают торговые связи с Москвой производители и продавцы из Астраханской, Белгородской, Воронежской, Владимирской, Курской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Тверской областей, Краснодарского края, республик Чувашия, Мордовия, республики Беларусь и др.
Общая сумма, вырученная за товар, реализованный на всех "ярмарках выходного дня", начиная с 2003 года, в ЦАО приближается к 1,5 млрд руб.
Предположительно осенью в одном из районов Центрального округа пройдет юбилейная 2000-я "ярмарка выходного дня".