Мой отец, Михаил Ильич Душский, родился 20 декабря 1913 года. В 1941 он ушел добровольцем на фронт и погиб в октябре того же года. Будучи композитором, он оставил после себя многочисленные музыкальные произведения. В Малом зале московской консерватории и в московском Доме композиторов в память о нем есть две мемориальные доски...
Михаил Душский родился в Киеве. С раннего детства у него проявилось влечение к исполнительству. Родные вспоминают случай, когда на ученическом концерте в своем городе 13-летним мальчишкой он играл прелюдии Скрябина. В зале внезапно погас свет, но юный пианист продолжал играть в полной темноте. Он имел абсолютный слух, и его страстью была серьезная симфоническая музыка. Поразительно то, что во время учебы он и сам уже давал уроки!
В 1929 году семья переехала в Москву, и Михаил поступил в музыкальный техникум имени Гнесиных в класс профессора Г.И. Литинского. Первая фортепьянная соната была написана в 1932 году. А через год он уже поступил на композиторский факультет Московской консерватории, по окончании которой его как одаренного композитора оставили в аспирантуре и пригласили работать преподавателем на кафедру инструментовки.
В его дневнике есть строки: "Я не гений, и успехов своих небольших я добиваюсь усиленными трудами". Однажды, показав свою сонату Прокофьеву, в том же дневнике он записывает критические замечания мастера: "Влияние Скрябина и Метнера…Нежелательные параллельные трезвучия…" Похвала скупая: "Все пианистично, и играть это будет приятно".
В романтическом стиле написаны Михаилом Ильичем три романса на стихи Роберта Бернса – "Красавица из Балахмеля", "Среди колосьев ячменя", "Мое сердце в горах".
Особенная дружба связывала его с поэтом Ильей Сельвинским. Их совместное творчество воплотилось в романсах "Шотландская песня", "Колыбельная", "Считалочки" и "Лебеди".
Когда молодому композитору было 23 года, он поехал в Мордовию для собирания и изучения мордовских песен. Его огромная работоспособность и самостоятельный подход ко всему соединились и проявились здесь необыкновенно. Мордовские песни, записанные им, легли в основу многих его произведений. Он сочиняет "Песни Мордовии" для голоса и симфонического оркестра, "Торжественную кантату" для солистов, хора и симфонического оркестра на слова мордовской сказительницы Ф. Беззубовой, "Мордовские пляски" для двух скрипок. К этому времени он заканчивает аспирантуру, и вскоре вслед за Мордовией едет в Северную Осетию, где создает рапсодию "На родине Коста" и романсы на слова Коста Хетагурова, получившие большое общественное признание. Но эту работу прервала война. В Краснопресненском районе, в котором была расположена консерватория, формировалась дивизия ополченцев. "Мой долг быть сейчас там, где идут бои за нашу Родину", – заявил Михаил коллегам и друзьям.
Воинская служба была ему не в тягость. Родным он пишет: "Пью сырую воду, ем самую грубую пищу и чувствую себя великолепно". Чуть позже матери жены он написал: "Нахожусь в очень трудных условиях, не знаю, какая участь меня ждет. Передайте Нонне (своей жене и моей матери – В.Д.), чтобы она воспитала сына так, чтобы он был сильным…чтобы мог сам себя защитить, чтобы не был таким неженкой, каким некогда был его отец". Еще в одном письме он пишет: "У меня все в порядке, я здоров. В Москве придется быть нескоро: мы уже далеко от нее… Не думай, что здесь голодно, но просто иногда хочется, чтобы запахло домом…"
О последних днях жизни композитора рассказал профессор Леонид Живов: "Вместе с Михаилом Душским мы записались добровольцами и ушли на фронт в составе 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района. Михаил Душский погиб в жестоких боях в районе деревни Уварово на Смоленской земле в октябре 1941 года".