• Держать руку на пульсе

    – Елена Константиновна, вы уже не первый созыв возглавляете муниципальное Собрание и являетесь руководителем муниципального образования. Что из задуманного удалось, что не получилось? Ваша оценка работы депутатов нового созыва. Что уже сделано, что планируется на второе полугодие 2008 года?
    – Больше не получилось, чем удалось. А что удалось, это не заслуга лично Денисовой, а всего депутатского корпуса, который, считаю, в 2003-2008 годах работал достаточно плодотворно. По моему мнению, мы серьезно продвинулись по микрорайону Камушки. Более 10 лет его жители находятся в условиях бесконечной стройки, не раз принимались различные программы их переселения, но дело не двигалось. И вот теперь мы сумели привлечь внимание к этой проблеме органы власти всех уровней, и программа развития этой территории будет утверждена Законом города Москвы, который уже прошел в Московской городской Думе второе чтение. Мы подготовили свои поправки к законопроекту на основе предложений жителей, но, к сожалению, они не были приняты Мосгордумой. Согласно документу, который рассматривают в настоящее время городские депутаты, переселение жителей Камушков должно происходить в пределах всего Центрального округа. Но мы считаем, что жители должны остаться в границах Пресненского района. Раз город освобождает территорию Камушек, на которой нет ни ветхих, ни аварийных домов, необходимо по максимуму учитывать мнение тех, кто проживает здесь. Мы, считаю, сделали все возможное, включив в свое решение, слово в слово, до запятой, предложения жителей Камушков. А окончательное решение – за депутатами Мосгордумы.
    Стадион "Красная Пресня". Здесь мы тоже делали все, что могли. И то, что строительство парламентского центра РФ на этом месте до сих пор не ведется, считаю нашей с управой заслугой. Возможно, инициаторы этого проекта, наконец-то, услышали наше мнение и опасения в связи с предстоящим строительством – ведь на этом месте очень сложный грунт, протекают подземные воды и т.п.
    Далее – точечная застройка. Мэром принято решение о ее запрете. Считаю, что здесь есть и наш вклад. Но, к сожалению, попытки что-нибудь возвести в условиях плотной застройки центра продолжаются. Так, Пушкинский центр и Ко, несмотря на решение арбитражного суда, намеревается возобновить уже запрещенную стройку на Тверском бульваре, рядом с театром Пушкина.
    Очень тяжело решается транспортная проблема. Сколько сил пришлось потратить, чтобы появился светофор на перекрестке Малой Грузинской и улицы Климашкина. И сколько времени заняли всевозможные согласования! А мы почти каждую неделю наблюдали, как здесь бьются машины. Не удалось построить ни одного народного гаража. Машины на Пресне ставить негде, забиты все улицы и переулки. Жители, насколько я знаю, готовы вложить в строительство свои средства, был принят наказ о строительстве такого гаража, но пока нас не поддержали.
    Кстати, на Пресне немало опасных участков, где аварии происходят с завидной регулярностью, и по каждому из них необходимо принимать свое решение. Где-то достаточно светофора, а где-то, как на Кудринской площади, необходим подземный переход.
    Все депутаты нынешнего созыва активны в работе. Они ведут прием избирателей, проводят различные мероприятия для жителей, оказывают помощь малоимущим и т.п. Я могла бы дать сегодня характеристику каждому, но пусть это лучше сделают жители. Одно могу сказать твердо – с таким составом работать очень комфортно, уже с первых заседаний мы сумели достигнуть взаимопонимания, и я вижу желание депутатов трудиться на благо жителей Пресни. А это дорогого стоит.
    На заседании 19 июня будет утвержден план работы на второе полугодие. В числе вопросов, которые планируется рассмотреть, основным станет работа с наказами избирателей. Они охватывают все основные направления жизнедеятельности района. Намерены обсудить результаты проведения праздничных мероприятий, многие праздники уже успели полюбиться жителям, но по некоторым есть и замечания. Наша комиссия по культуре планирует провести ревизию памятников и мемориальных досок в районе и предоставить информацию на обсуждение депутатов. Будут также рассмотрены вопросы о завершении формирования Молодежной палаты и основных направлениях ее деятельности. Думаю, план заседаний муниципального Собрания следует опубликовать в газете "На Пресне" и выставить на сайте района, чтобы жители могли с ним ознакомиться и внести свои предложения и дополнения.
    – Каковы результаты работы комиссий муниципального Собрания? Какие из них поработали более эффективно, какие – менее. Как планируется построить работу комиссий нынешнего созыва?
    – Наиболее активно работала согласительная комиссия по градостроительным решениям. Но затем, когда право согласования объектов строительства у районных депутатов было фактически отобрано согласно изменениям в городском законодательстве, эта работа несколько пошла на убыль. Но наши депутаты активно работают в составе согласительных комиссий управы района.
    Мы утвердили новые составы комиссий – всего их шесть: финансово-экономическая, по градостроительным вопросам, по социальной политике, по культуре, молодежной политике и работе с детьми, по развитию местного самоуправления, по безопасности и здоровью детей. Приняты положения о комиссиях, и теперь их председатели должны представить на утверждение депутатов планы работы. В дальнейшем мы предполагаем на заседаниях муниципального Собрания регулярно рассматривать отчеты комиссий о проделанной работе и их планы. В этом, на мой взгляд, своеобразная форма контроля. Кроме того, вопросы на собрание по своему направлению вносит соответствующая комиссия, она же готовит записку и проект решения. Говоря простым языком, накануне заседания депутаты – члены комиссии – выезжают на место, изучают ситуацию и свое мнение отражают в документах, которые рассматриваются всеми депутатами.
    – В мае на заседании муниципального Собрания предполагалось рассмотреть вопрос о конкретных действиях депутатов по реализации наказов избирателей, однако этого сделано не было. В какие сроки эта работа будет проведена?
    – Мы рассчитываем завершить эту работу до начала летних каникул, и на очередном заседании каждый депутат в соответствии с принятым решением о закреплении наказов должен предоставить набор конкретных действий по их реализации. Понятно, что ни один наш депутат самостоятельно не может выполнить наказы, но взять эту работу под контроль, предложить меры по их реализации, подготовить запрос, провести совещание и т.п. – это вполне по силам. Эта работа должна строиться системно, чтобы в любой момент можно было сказать, что реально сделано и планируется сделать. Конечно, необходимо взаимодействие районных депутатов с управой, префектурой ЦАО, нашими депутатами в Госдуме и Мосгордуме – Н.Н. Гончаром и И.Ю. Святенко. Надеюсь, что и новый депутат Госдумы С.В. Железняк, которому поручено работать с жителями ЦАО, включится в эту работу.
    – Недавно состоялось заседание комиссии муниципального Собрания по проблемам реконструкции парка "Красная Пресня". Какие решения были приняты? Есть ли протокол? Как предполагается действовать в дальнейшем?
    – Надо сказать, что решение муниципального Собрания по ситуации в парке "Красная Пресня", публикации в нашей газете получили определенный резонанс. Напомню, что в ходе реконструкции парка (усадьба "Студенец"), которая неоправданно затянулась, здесь фактически на глади прудов было выстроено здание площадью более 6 тыс. кв. м, а к проведению работ по самому парку так и не приступили. Решением Москомнаследия стройка была приостановлена. Примерно три недели назад прошло заседание районной депутатской комиссии с участием представителей инвестора, на прошлой неделе нам пообещали передать протокол, но пока этот документ не поступил.
    Мэр Москвы Юрий Лужков принял решение – строительство завершить, привести парк в порядок. Принципиально, что парк останется открытым для жителей. Но в то же время ряд вопросов, обозначенных в письме председателя Москонтроля А.В. Рябинина на имя мэра Москвы по реконструкции парка, выдержки из которого были опубликованы в газете "На Пресне", не нашли своего отражения. А ведь речь шла о вполне конкретных нарушениях федерального законодательства в сфере охраны памятников культурного наследия, за которые, как говорится в письме, предусмотрены не только административная, но и уголовная ответственность. Я не знаю, был ли Юрий Михайлович в полном объеме проинформирован о ситуации в парке, ибо на совещании, где было принято решение о продолжении строительства, руководители Москонтроля и Москомнаследия не присутствовали, и эта тема, судя по протоколу, не обсуждалась. У жителей возникает немало вопросов по парку, на имя мэра, насколько мне известно, направлено коллективное письмо, в котором – несколько сотен подписей. Люди интересуются, прежде всего, тем, что и в какие сроки будет сделано по реконструкции самого парка, приведению в порядок прудов, зеленых лужаек и т.п. Ведь мы работаем именно в интересах жителей и рассчитываем получить конкретные ответы на конкретные вопросы. Ситуацию из-под контроля выпускать не намерены – ведь, как говорят, если не держать руку на пульсе, больного можно потерять.
    Категории: №1, Районная власть