• Ценим прошлое – строим будущее

    Несколько подобных хлебозаводов, похожих с виду на круглые булочки с корицей, на рубеже 20-30-х годов были построены в Москве по проекту инженера Георгия Марсакова. Именно ему принадлежит идея приспособления конвейерной технологии для процесса хлебопечения, которое благодаря этому обрело индустриальные масштабы. Создание этого оригинального оборудования для хлебозаводов явилось крупнейшей победой советских конструкторов и машиностроителей; с него начался первый период развития хлебопечения в СССР.
    Мука со склада, находившегося в подвальном этаже, транспортером подавалась в заквасочное отделение на 4-й этаж. Готовая опара поступала на 3-й этаж в тестомесильное отделение. После окончания брожения, спускаясь вниз по спиралеобразному конвейеру (отсюда круглая форма здания), куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, далее – в печное отделение, и в финале тесто превращалось в булки и батоны и по конвейеру спускалось в хлебохранилище на первом этаже.
    За годы существования хлебозавода первоначальный внешний вид здания менялся, в частности, к нему делались пристройки, исказившие его первоначальный облик. В настоящее время готовится проведение полной реставрации здания, что позволит вернуть ему первоначальный вид. Предполагается восстановление утраченных и искаженных элементов архитектурного решения фасадов, раскрытие заложенных оконных и дверных проемов, реставрация оконных заполнений. Также предусмотрена разборка навеса дебаркадера и устройство на его месте металлического козырька со светопрозрачным покрытием с электроподогревом, так как эта зона становится зоной главного входа в здание.
    В глубине участка за основным зданием хлебозавода будут размещены новые многоэтажные корпуса, предназначенные для размещения в них предприятий общественного питания, магазины, прочие организации, оказывающие свои услуги для москвичей. В подземном пространстве комплекса предусмотрен 6-этажный паркинг на 2780 машиномест, что в целом очень положительно скажется на транспортной загруженности района.
    Часть восточной территории завода передается городу, и будет использоваться для строительства транспортной эстакады, связывающей ул. Пресненский Вал с территорией, примыкающей к Московскому ипподрому.
    На территории завода, свободной от застройки дорог и автостоянок, будут разбиты газоны, посажены кустарники и деревья. Кроме того, запланировано комплексное благоустройство территории владения 4 по Ходынской улице с устройством проездов и спортивной площадки.
    В правой части комплекса будет расположен музей пекарного дела.
    И, конечно, неотъемлемой частью нового комплекса станут булочная-пекарня, кафетерий и магазин по продаже хлебобулочных изделий. Жители района, как и прежде, всегда смогут купить свежий хлеб, буквально только-только вышедший из печи.
    Информация предоставлена ООО "Ордена Трудового Красного Знамени хлебозавод им. В.П. Зотова"

    Категории: №1, Строительство