• Высоты мужества и духа

    В начале октября 1941 года люди самых мирных профессий – вчерашние школьники и студенты, члены Союза писателей, работники фабрик и заводов Краснопресненского района, наспех обученные и плохо вооруженные, выполнили свой долг до конца, задержав врага, во много раз превосходящего по численности и вооружению. Задержали ценой своей жизни…
    Ежегодно те, кто остался в живых, родные и близкие погибших, нынешние школьники едут по местам боев. Убедительная подлинность места действия, особая точность топографических деталей задевает душу человека своей правдой. А без правды пространства вряд ли может быть воссоздана правда времени. Этой весной удалось впервые уйти за реку Угру, подняться на высоту 245 метров. О том, что здесь грохотали бои, сейчас напоминают заросшие окопы и воронки от снарядов…
    В этих поездках ветераны и дети всегда вместе: на окраинах села Уварова, где располагается главный обелиск ополченцам, у артиллерийского орудия военной поры – памятника студентам-ополченцам МГУ – и в церкви села, где в 1941 году находился медсанбат дивизии, на могиле местных жителей деревни Перятино, заживо сожженных фашистами, у могилы партизан отряда им. С. Лазо и у Братской могилы в поселке Коробец, где лежат более 1400 ополченцев Пресни.
    Да и в автобусе все вместе – ветераны и школьники – пели фронтовые песни, а вечером стреляли из пневматического пистолета по воздушным шарикам…
    Взмыли в небо модели ракет, построенные ребятами из группы авиационного моделирования "Пресня" – салют солдатам Великой Отечественной войны от детей Пресни, а распустившиеся ленты парашютов казались цветами в честь погибших героев.
    Очередная Вахта Памяти, лейтмотивом которой стали слова из песни "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", завершилась.

    По итогам поездки благодарственными письмами главы управы Л.К. Моисеенко были отмечены руководители групп детей, подготовивших юных пресненцев к участию в Вахте Памяти: В.Н. Шалыгин – МУ "Центр досуга и творчества "Пресня", В.В. Шалыгина – клуб "Образование и культура", Д.Д. Шмидт – школа № 105, М.И. Александрова – школа № 83, Н.В. Волкова и О.И. Евстратова – детский дом № 39, врач-терапевт поликлиники № 112 Е.Н. Мельникова – за чуткое и внимательное отношение к ветеранам, а также члены районного Молодежного совета Е. Левина и А. Мертехина – за оказанную помощь в подготовке и проведении мероприятия.