• Планирую немного отдохнуть

    Иван – неоднократный победитель олимпиад и конкурсов различных уровней: районных, окружных. В течение пяти лет принимает участие во Всероссийском Форуме "Одаренные дети". Завоевывает Гран-при в различных номинациях. Ежегодно участвует в открытом городском конкурсе чтецов, занимает не только призовые места, но и в течение последних двух лет становится победителем. В этом году за особые успехи отмечен грамотой Общественного совета ЦАО. Является обладателем почетного диплома фестиваля Славянской письменности за лучшее стихотворение собственного сочинения.
    В 2007-2008 годах – участник и победитель турнира им. М.В. Ломоносова по химии, истории, биологии. В апреле текущего года Ивану Скопинцеву присуждено второе место и сертификат в номинации "Будь здоров" в конкурсе проектных научно-исследовательских работ "Грант префекта ЦАО". Только в нынешнем учебном году участвовал в окружных олимпиадах по биоло-
    гии, химии (1 место), физики (3 место), стал победителем окружного интеллектуального марафона. Постоянно принимает участие в концертных программах – читает стихи известных авторов, в том числе собственного сочинения для ветеранов района и города. Награжден Почетным знаком Московского комитета ветеранов войны и Российской общественной организации ветеранов войны и военной службы "Подвига героев будь достоин", имеет благодарственное письмо главы управы Пресненского района за внимательное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны. Дипломант районного фестиваля "Возьмемся за руки, друзья!". Имеет более 40 дипломов, грамот, благодарностей, похвальных листов.
    – Иван, в этом году ты получил Гран-при на Форуме "Одаренные дети". Трудно было?
    – Конкурс непростой и состоит их трех туров. Я к нему серьезно готовился. Принимал участие в двух номинациях – "Литературный салон" и "Клуб юных историков", в котором и получил Гран-при. Первый тур – домашнее задание. По литературе, к примеру, надо было написать эссе, реферат и монолог какого-либо писателя или поэта. Во втором, отборочном туре, конкурсанты беседуют с членами жюри, обсуждают домашнее задание. Третий тур – дополнительное задание. Например, на третьем туре в номинации "Литературный салон" мы писали эссе. Я выбрал тему "Стоит ли защищать русский язык?". А по истории надо было рассказать о какой-либо исторической эпохе и ответить на вопросы жюри.
    – Ты с первого класса учишься на одни пятерки. Как все успеваешь?
    – У меня день полностью расписан. После школы иду в бассейн, поскольку занимаюсь плаванием с 7 лет. Затем у меня дополнительные занятия. В первую очередь, по химии, физике, биологии. По воскресеньям езжу заниматься в химический лицей. Мне интересно также изучать историю, литературу. Я углубленно изучаю русский язык и работаю над художественным словом с педагогами пресненского гуманитарного клуба "Образование и культура". Написал рефераты о выдающихся врачах – Пирогове, Авиценне, Гаазе и др. Принимаю участие в школьных, окружных, городских олимпиадах. Подсчитал, что в прошедшем учебном году я участвовал в 48 различных олимпиадах. Можно сказать, у меня вся жизнь в учебе.
    – Компьютерными играми увлекаешься? В футбол или баскетбол во дворе иногда играешь?
    – Мне некогда. Я вообще очень занятой человек. И думаю, вряд ли школьники, которые учатся на 4 и 5, вообще играют в компьютерные игры. Я ложусь спать в 2-3 часа ночи. У меня друг учится на 4 и 5. Он тоже занимается допоздна и тоже не успевает играть в компьютерные игры. К сожалению, просто погулять, поиграть во дворе у меня не хватает времени.
    – Чем планируешь заниматься на каникулах?
    – Немного отдохнуть (улыбается). Год был достаточно напряженный.
    Ты живешь на Пресне, а учишься в Хамовниках. Почему?
    – Пресня – это мой дом. Я родился и живу здесь, на Пресненском Валу. Первые четыре класса учился в прогимназии "Пересвет", а затем перешел в гимназию № 1529 в Хамовниках. В будущем я собираюсь стать врачом, как и мои родители, и когда мы искали школу, то нашли гимназию определенного направления.
    Вообще я очень благодарен своей первой учительнице, замечательному педагогу, у которой учился в прогимназии "Пересвет", Софье Филипповне Ивановой. К сожалению, два года назад ее не стало. Это Софья Филипповна научила меня писать стихи, излагать свои мысли правильным литературным языком, приобщила к поэтическому творчеству. И она помогла подобрать мне школу, потому что сама в ней училась.
    – Ты несколько лет пишешь стихи. Прочти что-нибудь.
    – Я прочту свое любимое стихотворение, которое написал от имени простого русского парня:
    Спросили как-то громко, свысока
    У русского простого паренька:
    "Ответь нам, честь по чести,
    все, как есть:
    А что в России счастье
    тоже есть?"
    Подумал парень и ответил
    гордо, не спеша:
    "Да. Счастье есть.
    А, главное, что русская душа
    живет во мне,
    Что солнце светит нам с небес,
    И Храм Христа опять
    в Москве воскрес.
    Что люди снова на Руси
    свободные и смелые живут.
    Они страну свою бескрайнюю
    в обиду не дадут.
    И счастье в том, что в школу
    я могу ходить,
    А мне никто не может
    это запретить.
    Горжусь историей страны,
    культурой, языком,
    И что по крови и по генам
    являюсь с Дона казаком".
    Ну а в конце добавил,
    четко произнес:
    "Я счастлив потому,
    и это не вопрос,
    Что я корнями в землю
    русскую пророс".
    – Тебе нравится Пресня?
    – Да, здесь намного интереснее, чем, например, в Хамовниках. В нашем районе проводится немало разных мероприятий, экскурсий для школьников. Я иногда хожу в "Пересвет". Мы встречаемся каждый год всем нашим бывшим классом, ходим в кафе, обмениваемся впечатлениями.
    – Ты общаешься со своими сверстниками. Какие проблемы существуют сегодня у молодежи?
    – Проблемы – алкоголизм, курение, наркомания. Также проблема игромании, когда некоторые ребята не могут без компьютера жить. Я думаю, это больше проблемы семьи, родителей, чем общественности. И они появляются оттого, что дети не заняты. Если ребенок будет занят, если родители будут больше уделять ему внимания, ходить с ним в досуговые клубы, спортивные секции, контролировать время игры, то таких проблем не будет.
    Хотя и общественность должна контролировать какие-то моменты. Мне знакомый школьник рассказывал, что они с приятелями, тоже школьниками, захотели купить пива на Пресне и не смогли. Им его не продали. Это хорошо, что городские власти следят за этим.
    – Ты упомянул, что на Форуме "Одаренные дети" написал эссе на тему "Стоит ли защищать русский язык". На твой взгляд, стоит его защищать?
    – Конечно. В разговорном языке, особенно в молодежном, сейчас очень много иностранных слов. По исследованиям специалистов словарный запас среднестатистического молодого человека составляет 800-900 русских слов, в то время, как в самом языке 400 тыс. слов. Значит, другие слова совсем не употребляются и постепенно становятся устаревшими, потом исчезают совсем.
    – Тебе известно, что в городе активизируется молодежное движение? Например, при Московской городской Думе создана Молодежная палата, есть Молодежные советы в округах, в управе также действует Молодежный совет, а при муниципальном Собрании – Молодежная палата. По твоему мнению, это нужно молодежи?
    – Я думаю, надо привлекать молодежь к общественной жизни. Со временем у наиболее активных молодых людей будет накоплен определенный опыт, и они смогут, например, работать в каких-то органах власти.
    К сожалению, многие нормативные документы, городские законы, касающиеся молодежи, сама молодежь зачастую не знает. Возможно, в городе недостаточно развито информационное поле. Может, стоит задействовать социальную рекламу. Она направлена, в основном, против наркотиков и пива. А почему бы не рекламировать молодежные законы?
    – Нужны ли в школах детские общественные организации?
    – Я считаю, их надо создавать. Но если этим заниматься, то масштабно, чтобы все школы были задействованы.
    – Читаешь газету "На Пресне" или заходишь на наш сайт?
    – Газету иногда просматриваю. Но моя бабушка всегда ее читает. А дедушку (он – академик, физик-ядерщик) очень интересует Москва-Сити. Он даже ходит на стройку и беседует со строителями. Ему нравится. К сожалению, на сайт зашел только недавно. Он мне показался интересным.
    – Ты собираешься стать врачом. Зачем тебе заниматься, к примеру, литературой, историей?
    – Я думаю, это поможет в будущей профессии. В первую очередь, в беседах с больными. Врач должен убедить пациента в необходимости какого-либо лечения или операции. Нужно сделать так, чтобы больной поверил доктору.
    Подготовила
    Категории: №2, Молодежь