• Ветераном быть почетно

    – Василий Николаевич, как сегодня выглядит ветеранская организация Пресненского района?
    – Она объединяет первичные организации 18 микрорайонов и 4 предприятий и учреждений. Всего в ее составе около 11 тысяч ветеранов и пенсионеров, из них 1076 участников Великой Отечественной войны, 3523 ветерана войны, 64 ветерана боевых действий, почти 4,5 тысячи ветеранов труда и других.
    В нашем районе проживают 16 Героев Советского Союза, два Героя России, 17 Героев Социалистического Труда, около 300 участников обороны Москвы, парадов на Красной площади 1941 и 1945 годов. Многие ветераны, несмотря на преклонный возраст, принимают активное участие в жизни района.
    – Районной конференции предшествовали отчеты и выборы в первичных ветеранских организациях. Как они проходили?
    – Атмосфера на всех собраниях была благожелательной. В них приняли участие 2297 делегатов, выступили 216 человек. Из 22 председателей первичных организаций 13 избраны впервые. В состав Советов ветеранов на местах вошло 288 человек, 75 процентов которых составляют женщины.
    За отчетный период в работе первичных парторганизаций стало больше организованности, в ряде из них внедряется компьютерный учет. Можно сказать, что обучение ветеранов и пенсионеров основам компьютерной грамотности, организованное районным Советом ветеранов, дает свои плоды.
    Хочется отметить, что наши первичные организации достигли неплохих результатов. В городском смотре-конкурсе ветеранская организация ММЗ "Рассвет" заняла первое место среди 20 промышленных предприятий ЦАО, а ОАО "Трехгорная мануфактура" награждена Почетной грамотой Совета ветеранов ЦАО.
    – С какими государственными и общественными организациями взаимодействует Совет ветеранов района?
    – Наиболее тесное взаимодействие осуществляется с управой и муниципалитетом, которые откликаются на любую просьбу ветеранской организации. Можно привести немало примеров адресной поддержки ветеранов. Результаты такой совместной деятельности позволяют воплощать в жизнь идею, что ветераном на Пресне быть почетно. Работаем мы и с районным обществом инвалидов, Советами общественных пунктов охраны порядка. Советом ветеранов 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, пионерской дружиной "Красная Пресня", обществами многодетных семей, "Женщины Пресни" и т.п.
    Сегодня главная наша задача – подготовка к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На заседании районного Совета ветеранов 29 сентября принят план основных мероприятий, который доведен до всех первичных ветеранских организаций.
    – Василий Николаевич, назовите, пожалуйста, несколько основных цифр, характеризующих работу Совета ветеранов за отчетный период с октября 2004 года по октябрь 2008 года?
    – Не хотел бы перегружать внимание читателей, скажу лишь, что только различные виды материальный помощи получили более 8300 человек на общую сумму почти 6 миллионов рублей, отремонтировано 229 квартир ветеранов на 8,7 миллиона рублей, продовольственные наборы получили более 30 тысяч человек. К 20-летию ветеранского движения Москвы 2,5 тыс. ветеранов получили памятные подарки. К юбилею в Пресненском районе была учреждена специальная медаль, которой награждены многие ветераны.
    – Как строится работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи?
    – Каждая первичная ветеранская организация закреплена за конкретными школами и досуговыми учреждениями. Во всех учебных заведениях созданы музеи или уголки Боевой славы. Традиционными стали Вахты Памяти на места боев ополченцев Красной Пресни в Смоленской области. Ежегодно в День памяти и скорби 22 июня с участием молодежи досуговых клубов и ветеранов организуется памятное шествие по ночным улицам Москвы к Могиле Неизвестного Солдата, где проходит митинг с возложением цветов. А каждый год 9 мая по главной улице района проходит праздничная торжественная колонна жителей Пресни, сотрудников предприятий и организаций, молодежи и школьников с возложением цветов на могилы павших воинов на Ваганьковском и Армянском кладбищах.
    – Василий Николаевич, пресненцы уже не в первый раз избирают вас депутатом муниципального Собрания. Какие вопросы, на ваш взгляд, следует рассмотреть депутатам?
    – Считаю, что мы могли бы в первую очередь обсудить вопрос о том, в каких условиях трудятся наши первичные организации. Важно, чтобы депутаты посмотрели на местах, как помещения Советов ветеранов обеспечены мебелью, оргтехникой, канцелярскими принадлежностями и т.п.
    Конкретный объективный анализ ситуации в целом по району позволит нам наметить программу по улучшению условий работы ветеранов и добиться ее реализации. Конечно, это трудная задача, так как нежилые помещения в центре Москвы – на вес золота.
    В рамках интервью обо всех аспектах нашей работы рассказать невозможно. Но могу твердо сказать, что ветераны Пресни – в основном, оптимисты. И их отличает очень ответственный подход к порученному делу. Одним надо сказать, затем повторить, а потом проверить. А ветеранам достаточно одного слова – и без напоминаний можно быть уверенным, что все будет сделано точно и в срок.