• Надежность сильфонных компенсаторов при прокладке теплотрасс

    Прокладка теплотрассы – трудоемкий процесс, требующий достаточного количества знаний, умений и материалов. Кроме того, что трубопровод должен максимально сохранять тепло, необходимо снять вибрационные нагрузки, компенсировать температурные режимы. Такую функцию берет на себя сильфонный компенсатор. Его применяют преимущественно в системах с жидкой и парообразной средой и там, где фиксируется высокое давление и высокие температуры в процессе функционирования, чаще всего это тепловые сети, современные трубопроводные системы, коммунальные инженерные сети, а также в таких условиях, где применяется теплоизоляция трубопроводов, что в свою очередь дает сокращение тепловых потерь и энергосбережение. В основе оборудования лежит непосредственно сам осевой сильфонный компенсатор. Он помещен в специальный, так называемый защитный кожух. Это помогает обеспечить корректную работу устройства и уберечь от различных усилий, изгибающих и крутящих моментов, постоянно присутствующих в процессе функционирования. Также это служит защитой от различного рода повреждений и возможного попадания грунта между гофрами. На сильфонный компенсатор цена зависит от типа данного устройства.
    Производители специальных материалов осуществляют выпуск трех видов таких устройств:

    • Компенсатор осевой сильфонный. Специалисты называют его аксиальный. Компенсация температурного расширения происходит из-за сжатия либо расширения в направлении оси.
    • Компенсатор угловой чильфернный. Второе название – ангулярный. Компенсация приходится на сдвиг под углом.
    • Компенсатор разгруженный сильфонный – компенсирует осевые и сдвиговые температурные перемещения трубопровода с изгибом 90°.

    Сильфонные компенсаторы активно применятся не только в области укладки трубопроводов. Это также может быть нефтехимия, энергетика, производство теплоизоляционных материалов, химическая и газовая отрасли.

    Среди преимуществ таких устройств специалисты выделяют следующие.

    • Небольшой размер. В этом случае ппу изоляция в любом месте трубопровода будет хорошо обеспечена.
    • Нет необходимости в дополнительном обслуживании после монтажа оборудования.
    • Срок службы сильфонного компенсатора приравнивается к сроку работы всего трубопровода.
    • Оборудование изготовлено из нержавеющей стали, поэтому может выдерживать колебания температур как от 0 так и до максимальной отметки температуры. Также компенсаторы способны выдержать рабочее давление от вакуума до 100 атмосфер.

    Все работы на производстве по изготовлению сильфонных компенсаторов должны выполняться в соответствии с нормативной документацией, в соответствии с ГОСТом 30732-2006.