Прокладка теплотрассы – трудоемкий процесс, требующий достаточного количества знаний, умений и материалов. Кроме того, что трубопровод должен максимально сохранять тепло, необходимо снять вибрационные нагрузки, компенсировать температурные режимы. Такую функцию берет на себя сильфонный компенсатор. Его применяют преимущественно в системах с жидкой и парообразной средой и там, где фиксируется высокое давление и высокие температуры в процессе функционирования, чаще всего это тепловые сети, современные трубопроводные системы, коммунальные инженерные сети, а также в таких условиях, где применяется теплоизоляция трубопроводов, что в свою очередь дает сокращение тепловых потерь и энергосбережение. В основе оборудования лежит непосредственно сам осевой сильфонный компенсатор. Он помещен в специальный, так называемый защитный кожух. Это помогает обеспечить корректную работу устройства и уберечь от различных усилий, изгибающих и крутящих моментов, постоянно присутствующих в процессе функционирования. Также это служит защитой от различного рода повреждений и возможного попадания грунта между гофрами. На сильфонный компенсатор цена зависит от типа данного устройства.
Производители специальных материалов осуществляют выпуск трех видов таких устройств:
Сильфонные компенсаторы активно применятся не только в области укладки трубопроводов. Это также может быть нефтехимия, энергетика, производство теплоизоляционных материалов, химическая и газовая отрасли.
Среди преимуществ таких устройств специалисты выделяют следующие.
Все работы на производстве по изготовлению сильфонных компенсаторов должны выполняться в соответствии с нормативной документацией, в соответствии с ГОСТом 30732-2006.