• Винтово-свайный фундамент и его основные характеристики

    Свайно-винтовой фундамент, согласно историческим исследованиям, впервые стал заметен в строительной сфере в середине позапрошлого столетия. Спроектировал его известный инженер и архитектор А. Митчел. Идея получила массу положительных отзывов, ведь в данном случае удалось отказаться от трудоемкого вбивания свай в грунт. Винтовые аналоги просто вкручиваются в грунт без особых физических усилий и больших временных потерь.

    Плюсы и минусы. Ключевые моменты

    На территории РФ свайные фундаменты на винтовых конструкциях стали применять относительно недавно. Ежегодно они приобретают все большее распространение. Это объясняется универсальностью материалов и их несомненными положительными характеристиками. Как и любой другой тип оснований, винтово-свайный аналог имеет и некоторые недостатки, ограничивающие его области использования.

    Сегодня винтовые сваи стоимость которых зависит от физических параметров, а также материала изготовления, завинчиваются в грунт на глубину промерзания последнего. В противном случае возникает риск перекоса конструкции и формирования трещин на стенах здания. Важно также иметь в виду, что винтовые сваи не подходят для строительства на скалистых местностях.

    Что касается положительных характеристик указанных материалов, то они заключаются в следующих аспектах:

    • удивительная легкость монтажа – устанавливать винтовые сваи можно как машинным, так и ручным методами;
    • высокая скорость выполнения работ – при использовании уникальных металлических конструкций нет нужды в выравнивании и уплотнении почв, что значительно сокращает временные затраты;
    • универсальность – винтовые сваи можно применять не только при закладке нового основания, но и при ремонте или реконструкции иных видов фундаментов;
    • продолжительный срок эксплуатации – качественные винтовые сваи, обработанные эффективными антикоррозийными веществами, способны прослужить не менее 150 лет;
    • доступная стоимость – рассматриваемый материал, а также услуги по его монтажу обходятся значительно дешевле, чем обустройство бетонных оснований.

    Современный фундамент на винтовых сваях цена которого определяется количеством и типом используемых металлических конструкций, подходит практически для всех видов малоэтажного строительства. Но подобное основание имеет ряд недостатков. Сюда относится невозможность полноценного контроля за процессом завинчивания. Если свая попадет на камень или скалистые породы, то существует высокий риск повреждения антикоррозийного покрытия. При использовании рассматриваемого типа фундамента невозможно строительство цоколя.