Чешское пиво, изготавливаемое с 10 века, может быть даже более популярно, чем Карлов мост или Пражский Град. Неудивительно, что в Чешской Республике один из самых высоких уровней потребления пива на душу населения в мире.
Чешское пиво, изготавливаемое с 10 века, может быть даже более популярно, чем Карлов мост или Пражский Град. Неудивительно, что в Чешской Республике один из самых высоких уровней потребления пива на душу населения в мире. Действительно, туристы и местные жители наслаждаются уникальными вкусами чешского пива, которое в средневековые времена считалось лекарством от различных болезней и варилось монахами.
Первые известия о производстве пива в чешских землях относятся к 993 году, когда монахи производили пиво в пражском Бржевновском монастыре.
В 1295 году король Вацлав II основал город Пльзень и утвердил, что каждый человек имеет право делать пиво. Монастыри имели свои собственные пивоварни, а святой Вацлав был назначен покровителем пива.
С 16 по 18 век только Пльзень усеял 36 солодовен и 26 небольших городских пивоварен. Но в конце 18-го века пиво претерпело резкие изменения. Пивоваренные заводы начали использовать ячмень и хмель вместо привычной пшеницы. Затем, в 1837 году, чешское пиво получило больше признания за рубежом: пивоваренный завод Pilsner Prazdroj и Mešťanský pivovar из Пльзени получили высшую награду: гран-при на международной выставке в Париже.
Расскажем о нескольких самых известных пивоварен, тем более что у одной из них такая сложная и интересная судьба. Кстати, выбрать для себя подходящие варианты вы всегда сможете в магазине чешского пива.
За четыре года до изобретения Pilsner Urquell пивовары постоянно пытались создать своё особенное пиво. Перед ратушей Пльзена за эти годы было выброшено около 36 бочек плохого пива. В следующем году было объявлено о решении построить новую пивоварню, и вскоре немецкий пивовар Йозеф Гролл возглавил завод.
Вдохновленный баварским лагером, Гролл изобрел Pilsner Urquell 5 октября 1842 года, и он в значительной степени ответственен за превосходный, современный вкус чешского легкого лагера. Золотое пиво Pilsner вошло в историю, став первым светлым пивом в мире. В 1856 году пиво Pilsen было завезено за границу, каждый день вывозилось в Вену на поезде. К 1874 году пиво было даже выпито в Соединенных Штатах. В 1880 году лагер получил первый приз на международной выставке в Брюсселе. В самом конце 19 века появилось название Праздрой-Уркель. На юбилейной выставке в Праге в 1891 году, пивоварня города Пльзень заняла первое место. Объем производства достиг миллиона гектолитров в 1913 году. Пиво ввозилось в десятки стран, а пивоварня Pilsen стала крупнейшей в Европе.
В 1919 году пивоварня была модернизирована, но в будущем её настигли большие испытания и невзгоды. 17 апреля 1945 года на завод упало 111 бомб. С трудом, но его смогли восстановить через год. Пльзеньское пиво продолжало завоевывать медали за медалями на выставках.
С 1965 года пивоваренный завод в Пльзене произвел более миллиона гектолитров пива. В 1990 году пивоварне был придан новый, современный вид, и были установлены цилиндрические резервуары. Пиво получило золотую медаль на международной выставке 1991 года в Брюсселе.
Сейчас Plzenský Prazdroj производит 10 миллионов гектолитров в год и представлен более чем в 50 странах. Он включает в себя чешское пиво Pilsner Urquell, Master, Gambrinus, Radegast, Birell, Primus, Klasik и Frisco.
Пивоварня в Вельке-Поповице восходит к 16 веку, когда она находилась в частной собственности. После Тридцатилетней войны он принадлежал нескольким монастырям. Когда законы императора Священной Римской империи Иосифа II были отменены в конце 18-го века, пивоваренный завод стал собственностью Франтишека Рингхоффера, мэра пражского района Смихов. Он построил новую пивоварню с современным оборудованием.
Первое пиво Velkopopovický Kozel сварили в 1874 году. Этот лагер вскоре после начала 20-го века достиг объема производства 90 000 гектолитров.