Период жизни малыша от года до двух является самым благоприятным для развития и закрепления определенных навыков и умений, которые в дальнейшем сформируются в привычки.
В это время ребенок способен понимать действия взрослых, а также правильно оценивать сказанное ему лично. Он уже хорошо ориентируется в окружающей его среде, запомнил наименования всех предметов, постоянно находящихся в поле зрения, и понимает значения слов, не связанных напрямую с предметами – эмоции, описание действия.
По примеру родителей и других членов семьи он начинает совершать некоторые действия, доступные ему: есть ложкой, пить из стакана, мыть руки, лицо и вытирать их. При этом у него вырабатываются навыки, основанные на знаниях. Он знает, что умываться нужно водой, а вытирать руки полотенцем. Кроме того, он начинает понимать, что мыть руки необходимо перед едой и после прогулок на улице.
В первую очередь необходимо уделять внимание формированию гигиенических навыков, культуры поведения и правилам элементарного самообслуживания.
К гигиеническим навыкам относится умение пользоваться горшком, носовым платком, расческой; привычка принимать душ перед сном.
Культура поведения прививается ребенку постепенно, начиная с объяснения действий героев сказок и мультфильмов, демонстрации личного примера поведения взрослых в общественных местах, в парке, в больнице. При этом, положительно оцениваются все правильные действия самого малыша. Не нужно скупиться на похвалу.
К культуре поведения относится и уход за внешним видом, содержание в порядке личных вещей и игрушек. Это тесно переплетается с усвоением навыков по самообслуживанию. Тапочки, жилетки, шапочки, варежки – с этими самыми элементарными предметами гардероба ребенок учится справляться сам.
Одежда для мальчиков и девочек до двух лет не должна иметь сложных застежек, мелких пуговиц. Исключение могут составлять только нарядные костюмчики и платья, которые родители одевают на малыша сами в праздник.
- После полутора лет ребенок уже должен научиться снимать обувь с предварительно развязанными шнурками, колготки, штанишки, носки.
- К двум годам он вполне способен не только снимать, но и самостоятельно одевать маечки, футболки, штаны, носки, куртку. Взрослые помогают застегнуть молнии и пуговицы, а также корректируют очередность действий малыша во время одевания.
- В два с половиной года от ребенка уже требуется умение содержать свои вещи в порядке: одежда в шкафу, книги на полочке, игрушки в специально отведенном для этого месте.
Как именно приучить ребенка собирать игрушки после игры
Прежде всего, необходимо помнить, что самым главным примером для подражания для маленького человека служат его собственные родители. Если в квартире царят хаос и беспорядок, значит малыш никогда не будет убирать вовремя свои вещи на место.
Приучать принести и унести книжку, мяч, машинку, куклу можно малыша сразу после года, когда он уже ходит и крепко держит вещи в руках. Когда ребенку уже полтора-два года, не нужно позволять ему уходить спать, гулять и даже приступать к еде, если на полу остаются разбросанные игрушки. Сначала все убрать, можно даже с помощью взрослых, и только потом можно приступать к другим занятиям. Так ребенок научится видеть место своих игр всегда аккуратно прибранным.