С чем ассоциируется Москва у заезжего гостя? Конечно, это прежде всего Красная площадь, Кремль, ГУМ и т. д. Но достопримечательности столицы это не только выставочные залы, музеи, храмы. Есть ещё и Москва театральная, которая открывается только истинным ценителям искусства.
В самом центре Москвы, на Театральной площади, находится символ театрального искусства — Большой Театр. Только с него необходимо начинать путешествие по театральному маршруту столицы. Этот храм искусства —один из ведущих в мире, крупнейший в России. Его история берёт начало ещё с 1776 г. На его сцене блистают только самые известные артисты. Он стал культурным символом нашей родины, образцом прекрасного вкуса и высокого качества спектаклей.
Давно полюбилось театралам трио знаменитейших образцов сценического искусства России: Малый Театр, МХАТ им. Горького и МХТ им. Чехова. Все они расположены в разных местах. Первый расположился на Театральном проезде, МХАТ находится на Тверском бульваре, а последний — в Камергерском переулке. Но всех их объединяет любовь к русской классической драматургии. Их история связана с такими известными именами, как: Станиславский, Немирович-Данченко, М. Ермолова и другие. В их репертуарах всегда есть пьесы Островского, Чехова.
Далее маршрут пролегает по менее консервативным театрам, которые нашли любовь и популярность среди простого зрителя. В 1927 году комсомольской молодёжью был основан МГТ им. "Ленинского Комсомола" или в простонародье "Ленком". Он находится на ул. Малая Дмитровка. Здесь выступают любимые артисты России: И. Чурикова, А. Захарова, Д. Певцов и другие. На его сцене была поставлена легендарная рок-опера "Юнона и Авось". Репертуар театра Ленком, стоимость билетов на спектакли, а также вся необходимая информация для желающих находится на его официальном сайте.
Если идти вдоль Чистопрудного бульвара, то нельзя не заметить здание театра "Современник". Он был создан в 1956 г. такими знаменитостями, как О. Ефремов, И. Кваша, Е. Евстигнеев, О. Табаков.
Чуть старше по рождению, но моложе по московской прописке — Театр "Сатирикон", который был открыт в 1939 г. в Ленинграде. Только в 1982 г. он переехал в столицу на Шереметьевскую улицу. В его репертуаре более 100 разножанровых спектаклей.
На Тверской улице расположился МДТ им. М. Н. Ермоловой, основанный ещё в 1925 г. Сегодня им руководит знаменитый актёр А. Меньшиков. Здесь очень дружный актёрский коллектив, вместе со старшими коллегами работают и более молодые актёры.
Москва театральная насчитывает более 166 объектов сценического искусства, которые являются частью её истории. Среди них находятся такие знаменитости, как Театры им. Пушкина, им. Вахтангова и Гоголя РАМТ, Маяковского, Моссовета, Станиславского, "Таганка", Эрмитаж и Театр У Никитских ворот. Хочется верить, что они ещё долго будут радовать гостей столицы и местных театралов своими завораживающими постановками.