На территории Московского Кремля немало построек, которые играли и играют важную роль в жизни российского государства. Наверное, именно из-за сосредоточения стольких знаковых объектов в Московский кремль экскурсии всегда пользуются популярностью: вне зависимости от государственного строя, века, погодных условий…
Именно к таким историческим объектам относится Успенский собор Московского Кремля. Построенный по проекту и под руководством Аристотеля Фиораванти — знатока русской, в том числе православной архитектурной традиции — этот храм был кафедральным собором, то есть, храмом, где имелось специальное место для епископа. Сегодня (как, впрочем, и в истории прошлых веков) Успенский собор является главным собором России,
Это старейшее, сохранившееся практически в первоначальном облике (с учетом некоторых изменений, совершенных до Нового времени) здание Москвы, было когда-то деревянным — вполне в традициях московского зодчества. Археологические и исторические изыскания показали, что Успенский собор является первым каменным православным храмом Москвы. Он возведен в годы правления Ивана Калиты, и был четырехстолпным, трехапсидным, трехпритворным храмом, увенчанным кокошниками, стены которого возводились из белого камня. К середине 1400-тых годов храм теряет свое значение и постепенно ветшает.
Иван Третий в 1472 году предпринял попытки восстановить Успенский собор, но помешало землетрясение 1474 года, и если бы не приглашенный Аристотель Фиораванти, восстановление храма было бы заморожено на многие годы. Итальянский архитектор воздвиг полностью новое строение, разобрав разрушенные землетрясением конструкции. Уже 12 августа 1479 года Успенский собор был освящен митрополитом Геронтием, а с 1482 года велись работы по росписи его стен.
Храм не раз реставрировался как снаружи, так и изнутри, в том числе обновлялись росписи, он горел при московском пожаре, был разграблен французскими войсками в Отечественной войне 1812 года, а в 1918 году был закрыт по распоряжению советской власти. С 1955 собор работал как музей, в нем проводили исторические экскурсии, он был обязательной частью экскурсионной программы по Московскому кремлю.
Новейшая история Успенского собора началась с 1990 года, в соборе проводятся праздничные богослужения, ему возвращен статус патриаршего Кафедрального собора.