По магазинам мы ходим не только для того, чтобы что-нибудь купить. Здесь мы отключаемся на время от бытовых забот и отдыхаем. И даже психологи признают — для многих женщин шопинг — способ избавления от стресса. И не важно, пришла женщина за флакончиком новомодных духов или ее желания приземленные: "Куплю чугунную посуду — современную и красивую, себе на удобство, домочадцам на вкусняшки!". Удовольствие от выбора, приобретения и счастья обладания чем-то желанным греет душу…
Но, как и во многих аналогичных ситуациях, есть один тонкий момент: нередко продавцы магазинов просто сводят на нет терапевтический эффект этого приятного времяпровождения. И в маленьких и в больших магазинах можно столкнуться с грубостью, безразличием, или манипуляциями. Каково это: потратить деньги и время, а вместо приятного чувства от приобретения новой вещи испытать массу неприятных эмоций?
А можно как-то не дать манипуляторам вовлечь себя в игру по их правилам, и получить от шопинга только удовольствие? Безусловно, есть приемы, помогающие устранить "противника" на поле боя под названием шоппинг.
1. Кто главный
Конечно же, покупатель! Только вы принимаете решение о необходимости зайти в тот или иной магазин, и сколько своего времени и внимания уделить этому месту. Может быть, все закончится ознакомительной экскурсией, а возможно вы решите потратиться здесь, как следует. Но это только ваше решение. Ведь вы никому ничего не обещали, так и будьте хозяином положения.
2. Не спешите!
Для того чтобы получить от шопинга удовольствие, не делайте покупки сразу. Изучите вещь и аксессуары, примерьте, прикиньте и оцените новые получившиеся образы. Тот, кто вас начинает торопить, пытается создать стрессовые условия, чтобы обернуть ситуацию в свою пользу. В таких случаях вы теряете контроль над ситуацией.
3. Не нужно пытаться понравиться.
Вы ведь не пытаетесь подружиться с продавцом? Даже если милая девушка-консультант старается всячески вам угодить, и убеждает что именно эта посуда, нержавеющая сталь которой создана на основе космических нано-технологий, может сделать из вас чудо-повара. Вы вполне можете, и даже вправе, отказаться от ее помощи. Не нужно также долго объяснять, почему эта вещь вам не подошла, и извиняться за беспокойство. Потому что это не беспокойство — это работа. А еще отбиться от навязчивого сервиса куда проще, если за покупками отправляться с близким человеком.
4. Игнорируйте воображал.
Бывает, сотрудники элитных бутиков с большим трудом снисходят до покупателей. За обидной фразой "Это очень дорого", скрывается провокация: вы, дабы доказать свою платежеспособность, спешите раскошелиться на приобретение вещи. Не делайте этого! Продавец может думать о вас что угодно, разве вам не все равно? Не реагируйте! Вы не должны ей что-либо доказывать.
5. Реагируйте сдержано на грубость.
Конфликт возникает, когда его поддерживают обе стороны. Поэтому не вступайте в перепалки. У оппонента, скорее всего, побольше опыта в таких делах, а сарказм он вряд ли уловит. На резкую реплику, можно удивленно ответить: "Надо же!" Не дать втянуть себя в спор, можно представив ситуацию как бы со стороны. А после пожалуйтесь администратору.