Производство мяса в России в последнее время активно развивается. В основном быстро развивается мясо птицы, но также недавно мощный потенциал показало свиноводство, а огромные комплексы по выращиванию KPC дают возможность говорить о развитии рынка говядины в России.
В 2013 году Россия показывает свою готовность конкурировать с импортом в условиях ВТО. Министерство сельского хозяйства недавно опубликовало прогнозы развития рынка мяса в России на протяжении 2013 года, по которому прирост производства будет составлять только 2,5 процента, что практически втрое меньше по сравнению с 2012 годом.
Однако, несмотря на рост импорта и проблемами, касающимися цен на корма, начало года дает возможность говорить о том, что ситуация с производством мяса в стране обстоит довольно хорошо.
Если говорить о проблемах отраслей, то в каждой из них имеется по меньшей мере одна серьезная проблема, тормозящая развитие. Так, проблемой птицеводства является то, что рынок уже чрезвычайно насыщен и производители достигли своего потолка – они уже не могут расти внутри страны. В прошлом году Россия произвела 3,6 миллиона тонн мяса птицы с объемом внутреннего потребления около 3,8 миллионов тонн. Для дальнейшего развития компаниям необходимо развивать экспорт. Но тут уже многие задаются вопросом, куда же можно экспортировать продукцию. Первый вариант – Европа. Но здесь вряд ли получится экспортировать более 20 тысяч тонн. Поэтому второй вариант – наращивание экспорта в Азию и на Ближний Восток. Здесь также появляются проблемы – нельзя просто экспортировать туда куриное мясо, поскольку оно должно быть стандартизировано особым образом, а делать это довольно сложно. Поэтому основной проблемой рынка птицеводства является открытие новых рынков сбыта.
В свиноводстве проблемой стало вступление в ВТО и снижение таможенных пошлин. Пошлины на ввоз животных снизились на 40%. Импорт свинины, согласно квоте теперь совсем не облагается таможенной пошлиной. На импорт свинины вне квоты ставки снизили с 75% до 65%. Ситуация пока не достигла крайней точки только благодаря тому, что Россия запретила импорт продукции со всего мира по ветеринарным соображениям. Второй проблемой можно назвать Африканскую чуму свиней (АЧС). Но по словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, пошлины на свинину снова повысят, а с АЧС, вероятно, удастся справиться к 2018 году.
Проблемы в производстве говядины связаны с тем, что сектор демонстрирует негативные показатели развития. Начиная с 2006 года, поголовье животных сокращается, и вместе с тем падает объем производства. Это связано, прежде всего, с культурой потребления данного вида мяса и низкой инвестиционной привлекательностью. Однако, в последние годы запланировали серию крупных проектов в области промышленного производства говядины. Это вывод на рынок различных полуфабрикатов из говядины и новых видов мясной консервации. Теперь помимо привычных вариантов продуктов из говядины будут представлены новые виды замороженных полуфабрикатов, а тушенка оптом станет более разнообразной. При вводе подобных проектов в эксплуатацию производство снова начнет активно развиваться.
Если же говорить о перспективах, то в России сейчас самым привлекательным в плане инвестиций и наиболее динамично развивающимся станет производство индейки. Рост птицеводства в целом будет постепенно замедляться. В свиноводстве все останется более-менее стабильно, поскольку отрасль может развиваться и далее. А со снижением цен на корма отрасль сможет вернуть позитивные показатели рентабельности и начнет наращивать уровень производства.