Для того, чтобы отопительная система работала бесперебойно, на трубы устанавливаются циркуляционные насосы. Стоимость насоса такого типа не слишком велика, между тем его отсутствие делает жизнь в загородном доме некомфортной, ведь он обеспечивает беспрерывную циркуляцию жидкости по трубам. Он подает горячую воду от отопительного котла к радиаторам и возвращает ее, позволяя тем самым обеспечить постоянную температуру в помещениях.
Все подобные агрегаты делятся на два вида в зависимости от рабочих режимов ротора:
Ко второму виду относятся насосы in line, представляющие собой центробежное насосное устройство, которое оснащено воздушным охлаждением двигателя. Особенность его в том, что оба патрубка находятся на одной линии.
Благодаря конструктивному решению, передающаяся жидкость с электродвигателем не контактирует. Поэтому подобные насосы не слишком чувствительны к наличию абразивных включений в циркулирующей жидкости. Воздушное охлаждение мотора осуществляется с помощью крыльчатки, для защиты закрытой решеткой.
Сфера применения
Такие агрегаты применяются в отопительных системах, для кондиционирования, вентиляции. С их помощью происходит водоснабжение, как горячее, так и холодное. Кроме того, они используются в различных технологических процессах. Их конструкция позволяет производить монтаж быстро. Системы, в которых они применяются, имеют небольшой размер, обслуживать их несложно. Конструкция насосов универсальна, она позволяет осуществлять перекачку жидкостей типа воды, не имеющих твердых включений.
В отопительных системах такие агрегаты устанавливают, если использование оборудования с мокрым ротором нерационально. Кроме того, ими лучше пользоваться, если нужно потребление, превышающее сто кубических метров в час. В системах водоснабжения они нужны для повышения давления жидкости. Дозировочные насосные станции также используют эту конструкцию. Кроме того, они нашли свое применения в станциях пожаротушения.
К достоинствам насосов in line относятся:
То, что патрубки находятся на одной линии, дает возможность смонтировать устройство без изменения течения жидкости. Это значительно упрощает монтаж и последующее обслуживание.
К недостаткам устройств относятся большой уровень производимого шума и вибрации. Обычно для установки большинства агрегатов требуется наличие фундамента или опорной рамы.