Из истории Думы
Общие принципы городского общественного управления были заложены в годы правления императрицы Екатерины II. Разработанное в 1785 году Городовое положение провозгласило единый порядок городского самоуправления, утвердило "всесословность" выборных органов власти и право участия в выборах всего городского населения. Вводилась система органов самоуправления: общая городская Дума, состоящая из выборных представителей – гласных и городского Головы; шестигласная Дума, которая являлась исполнительным органом городского самоуправления, и Градское общество, участвовать в собраниях которого могли все горожане, но право голоса получали лишь достигшие 25 лет и владевшие определенным капиталом.
С этого времени русские города юридически управлялись на принципах общественного самоуправления. Новое Городовое положение 1846 года, сохраняя принцип общности избирательного права, ввело строгую сословность, повысило имущественный ценз в отношении пассивного избирательного права и еще более усилило опеку и контроль со стороны правительства.
Новая крупная реформа городского самоуправления была осуществлена в период царствования Александра II, когда было принято Городовое положение от 16 июня 1870 года. Этот законодательный акт признал независимость городского самоуправления от правительственной опеки и отменял сословный принцип организации Думы. В число избирателей включались только плательщики городских сборов.
Городовое положение, принятое при Александре III в 1892 году, сохраняло основную структуру органов самоуправления – Городскую Думу, избираемую на 4 года и Городскую управу, и действовало вплоть до 1917 года.
Февральская революция 1917 года принесла с собой всеобщее избирательное право и пропорциональную систему выборов. Именно на такой основе прошли в июне 1917 года выборы в Московскую городскую Думу, однако просуществовала она недолго. 19 марта 1918 года в результате реорганизации Совета рабочих и солдатских депутатов был образован Московский Совет рабочих и красноармейских депутатов. Первые после Октябрьской революции выборы в Моссовет были проведены в конце марта - начале апреля 1918 года. За все время деятельности Моссовета выборы проводились 21 раз.
1993 год стал годом возрождения Московской городской Думы.
Возрождение
12 декабря 1993 года прошли первые в новейшей истории выборы в Московскую городскую Думу. Первый этап был самым сложным. В условиях стремительно меняющейся ситуации 90-х федеральное законодательство не успевало оперативно реагировать и принимать действенные законы, касающиеся жизнедеятельности города. Поэтому Мосгордума, опираясь на нормы Конституции РФ, международного права и с учетом потребностей города и его жителей, стала восполнять "пробелы" федерального законодательства, начав разработку основ нормативной базы, отвечающей городским реалиям.
Эффективности работы очень способствовал тот факт, что Думе удалось выстроить конструктивные отношения с исполнительной властью города.
В результате в декабре 1994 года был принят Закон "О законодательных актах города Москвы", заложивший правовую основу городского законотворческого процесса.
28 июня 1995 года в качестве Основного закона города Москвы впервые за 78 лет Дума приняла Устав, проект которого был предложен мэром Юрием Лужковым.
Устав города решил множество вопросов, не урегулированных на тот период в федеральном законодательстве. В частности, были определены предметы ведения города Москвы, его территориальное устройство, статус городских органов государственной власти, порядок их формирования и взаимодействия, полномочия, ответственность. Уставом был определен и четырехлетний срок полномочий депутатов Думы.
Приоритетом для законодательного регулирования стали права и законные интересы москвичей, обеспечение их безопасности.
Устав наделил правом законодательной инициативы депутатов Мосгордумы, мэра Москвы, а также председателя Московского городского суда, председателя Арбитражного суда города Москвы, прокурора города Москвы. Впервые правом законодательной инициативы были наделены и москвичи.
В декабре 1997 года прошли выборы второго созыва в МГД. Депутаты сформировали основы одной из самых динамичных отраслей столичного законодательства – жилищного. В 1998 году был принят Закон "Основы жилищной политики города Москвы", установивший порядок и приоритеты в решении задач улучшения жилищных условий москвичей.
Наравне с жилищным законодательством стало формироваться и градостроительное. Были приняты законы о защите прав граждан при принятии градостроительных решений, порядке разработки и принятия Генерального плана развития Москвы, порядке зонирования территорий.
Набирая обороты
Следующий этап городского законотворчества связан с процессом разграничения полномочий федеральных, региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Начало этому процессу положил Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", принятый в 2001 году.
Новые задачи законодательной власти потребовали изменений в структуре Мосгордумы. Увеличилось число проблемных (постоянных) комиссий, специальных (постоянных или временных) комиссий и рабочих групп. В результате, число законов, принятых депутатами второго созыва увеличилось вдвое.
В частности, были установлены порядок беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, порядок улучшения жилищных условий жителей, ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время и ряд других важных нормативных актов.
В декабре 2001 года состоялись выборы в Мосгордуму третьего созыва. Наличие в новом депутатском корпусе людей с разным жизненным и профессиональным опытом, политическим взглядом не помешало Думе продолжить конструктивную работу. Именно депутаты третьего созыва приняли наибольшее количество законов и постановлений. С 1994 по 2007 годы Дума приняла 764 закона и 3497 постановлений, причем большую их часть – 304 закона и 1598 постановлений – в период с 2001 по 2005-й год.
Они касались таких важных для города сфер, как землепользование, социальная защита, ЖКХ, градостроительство, местное самоуправление и ряд других.
Так, в 2003 году был принят Закон "О землепользовании и застройке в городе Москве", максимально учитывающий интересы как города, так и всех других собственников, землепользователей, инвесторов, в том числе потенциальных.
В 2005 году вступил в силу Федеральный закон № 122-ФЗ – закон о монетизации льгот. Его реализация, связанная с заменой льгот в натуральной форме на денежные компенсации, в ряде регионов страны отмечалась ростом социального напряжения. Однако к этому времени в Москве уже действовал Закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы", распространивший свое действие почти на 1 миллион москвичей. Закон сохранил для них наиболее значимые льготы – бесплатный проезд на городском транспорте, льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, льготное лекарственное обеспечение, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи и ряд других.
Таким образом, своевременное принятие Думой закона о социальной поддержке отдельных категорий жителей позволило свести к минимуму издержки федерального законодательства.
В ноябре 2002 года был принят Закон "Об организации местного самоуправления". С этого времени начала складываться современная система организации и разделения властных полномочий, были созданы муниципальные образования, которые получили собственные бюджеты.
Городской Думе приходилось неоднократно отстаивать интересы города в судах. Например, закон "О городском минимуме оплаты труда", который вначале был признан противоречащим федеральному законодательству, удалось отстоять, как и право устанавливать для граждан десятилетний срок проживания в Москве в качестве условия получения права постановки на жилищную очередь.
Депутаты третьего созыва продолжили работу по совершенствованию Устава города Москвы. В соответствии с последней редакцией к исключительной прерогативе Думы относится рассмотрение и утверждение проекта городского бюджета, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, а также контроль за их исполнением. Кроме того, Дума утверждает Генеральный план развития города Москвы, программы социально-экономического развития, соглашения об изменении границ города; обладает правом законодательной инициативы в Государственной Думе, правом избрания своего представителя и согласования представителя от исполнительной власти города в Совет Федерации.
В декабре 2005 года прошли выборы в Московскую городскую Думу четвертого созыва. Впервые выборы проходили по новой системе. 15 депутатов были избраны по одномандатным округам, а 20 – по единому городскому избирательному округу (по партийным спискам). Эти 20 мест в Думе получили представители партий, участвовавших в выборах и набравших более 10% голосов избирателей. Таких партий оказалось три – "Единая Россия", КПРФ и "Яблоко", создавших в Думе 3 фракции.
С июля 1994 года и по настоящий момент председателем Московской городской Думы избирался Владимир Платонов.
Совершенствуя законодательство
Третий этап развития московского законотворчества призван стать завершающим в процессе создания единой нормативной системы, успешно регулирующей важнейшие сферы жизни города.
С 2005 года действует Избирательный кодекс города Москвы, а с 1 января 2008 года вступил в силу Кодекс об административных правонарушениях. Идет активная работа по проекту градостроительного Кодекса, который сведет воедино весь комплекс московских градостроительных законов.
Идет активная реализация Концепции совершенствования законодательства, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 19 апреля 2005 года. Концепция была согласована с депутатами МГД и является одинаково значимым документом для всех ветвей власти города. В процессе реализации Концепции формируется законодательство об управлении собственностью города, земельное законодательство, приобретают стабильность в перспективе социальное законодательство, законодательство об образовании и здравоохранении. Так, если на развитие социальной сферы в 1995 году было направлено 32,2% от общего объема бюджета, в 2007 году – 34%, а к 2009 году этот показатель возрастет до 41%.
Заложенная в предыдущие годы законодательная основа позволила Москве активно подключиться к реализации приоритетных национальных проектов "Доступное и комфортное жилье гражданам России", "Образование", "Здравоохранение", "Развитие АПК".
Учитывая высокую потребность москвичей в информации о работе Московской городской Думы, с февраля 2006 года на официальном сайте Думы в разделе "Ваше мнение" организованы ежемесячные интерактивные опросы населения по законодательству города Москвы.
Одной из форм конституционного права на участие граждан в городском самоуправлении являются обращения. С каждым годом в Думу их поступает все больше. Если за первые 4 года работы в Думу обратилось более 26 тысяч москвичей, то с 2001 до 2005-й их число превысило 40 тысяч. Многие пожелания москвичей нашли отражение в разработанных городскими властями нормативных актах.
Прошло 15 лет. Какой можно подвести итог? Первый и самый важный – это создание правовой основы деятельности органов исполнительной власти города, экономических и социальных структур столицы. В результате – Москва занимает лидирующее место в стране по уровню жизни населения, социальной стабильности и безопасности ее жителей. Создана и эффективно функционирует система управления городским хозяйством. Исходя из прав, законных интересов и потребностей жителей столицы и работая в унисон с ними, Московская городская Дума продолжает и развивает исторические традиции городского самоуправления и предшествовавших институтов законодательной власти России.