Для начала давайте разберемся в том, что такое экономический кризис. О его наступлении говорят появление таких негативных факторов, как инфляция, рост безработицы, масштабное падение производства, падение курса национальной валюты, снижение стоимости акций, паника на биржах… Это такое состояние в экономике, когда происходит сильное сокращение реального размера ВВП, уменьшаются доходы населения. Платежеспособность физических лиц резко падает.
Многие предприятия в это время, особенно в малом и среднем бизнесе, терпят убытки и становятся банкротами. Происходят массовые увольнения. Наблюдается значительный дисбаланс в различных сферах народного хозяйства. Рвутся налаженные торговые и производственные связи. В целом ситуация в экономике характеризуется диспропорциями между потреблением и производством товаров и услуг. Предложение превышает спрос.
Слово "кризис" имеет множество трактовок в различных языках. Кроме варианта "проблема" или же "приговор", кризис означает еще и "выход" или "решение конфликта". И ведь верно, новое, более совершенное всегда возникает из чего-то устаревшего, ставшего со временем ненужным. Это возможность начать все заново. В кризис всегда выживает сильнейший. Обостряется конкуренция. Производители и продавцы в борьбе за покупателей вынуждены создавать более качественные и недорогие товары.
Можно привести в пример экономики таких стран, как Китай, Тайланд, Индия, Сингапур, которые только выиграли от кризисных явлений. Осознание тех или иных экономических закономерностей позволило создать прочный фундамент для дальнейшего роста и развития.
Любая система рано или поздно сталкивается с перепроизводством, что с течением времени трансформируется в экономический кризис. При этом такой упадок в народном хозяйстве является составной частью экономического цикла. Экономики многих стран в различное время по тем или иным причинам были подвержены влиянию таких масштабных потрясений.
Как у всякого явления, у такого экономического апокалипсиса есть свой жизненный цикл. Это, в первую очередь, непосредственно сам кризис, затем - депрессия, далее - оживление и рост экономики. Первый этап можно охарактеризовать как шок. Далее следует самая тяжелая стадия, которая называется депрессией. Во время двух последующих этапов можно наблюдать пусть и незначительный на первых порах, но все же подъем в различных сферах. С течением времени, уровень производимых товаров начинает подстраиваться под имеющийся платежеспособный спрос населения.
К сожалению, приходится констатировать, что экономические кризисы случаются с повторяющейся регулярностью. Нельзя считать, что если страна уже прошла один раз через такое испытание, то кризис уже больше не повторится.
Кризис – это довольно продолжительная экономическая рецессия, которая может длиться от нескольких лет до десятилетий. Великая депрессия, например, продолжалась более 10 лет. И, хотя структура всех экономических кризисов схожа между собой, в различных странах они будут иметь свои отличительные особенности, отражая уровень развития экономики в целом.
Можно выделить два главных критерия, после которых в РФ начался финансовый кризис – это резкое падение цен на энергоресурсы (от продажи которых напрямую зависит ВВП страны) и введение экономических санкций из-за конфликта вокруг Крыма.
Во времена экономических кризисов не стоит брать кредиты от государственных банков. В случае острой необходимости лучше взять кредит без справок о доходах. При этом занимать стоит только в рублях и на короткий срок: не более нескольких лет.
Очень важно также перед тем, как отправить заявку, рассчитать кредит, чтобы не переплачивать за те средства, которые вам не нужны. Такой вид займа безболезненно могут позволить себе большинство российских граждан.
Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.