• Легко ли в Москве снять квартиру?

    Москва – звездная столица России, город больших возможностей и невероятных условий работы для всех, кто ищет свое место под солнцем, – остается одним из самых крупных в стране и самых дорогих в мире городов. Что гарантирует его гостям сразу 2 проблемы. Во-первых, найти здесь временное жилье очень сложно: только на то, чтобы объехать объекты, может уйти несколько дней (проблема расстояний). Во-вторых, снять в столице комнату или квартиру порой выходит слишком дорого (проблема стоимости).

    Как решить вопрос со временным жильем в Москве?

    Есть ли у этих проблем решение? Есть, и не стоит обманываться распространенным заблуждением о том, что доступного жилья здесь не найти. Будь все так, арендный рынок недвижимости не разрастался бы в главном городе страны с такой сумасшедшей динамикой. Другое дело, что доступное место надо искать. Как?

    Простой путь – через надежного агента (со своей базой, честными ценами, гарантиями, подкрепленными опытом работы на столичном рынке и квалификацией сотрудников). Он обеспечит:

    1. экономию времени: специалисту, для которого аренда квартир – предмет профессиональной квалификации (который занимается операциями по сдаче и найму недвижимости в "конвейерном" режиме), – всегда проще сориентироваться с оптимальным вариантом;
    2. экономию средств: зная ориентировочные расценки в разных районах города, риэлтор поможет заказчику подобрать оптимальный вариант;
    3. экономию сил и нервов: в хорошем агентстве каждый объект проверяют на юридическую чистоту, порядочность хозяев, фактическое состояние.

    Другими словами, так решаются сразу 2 вопроса: проблема расстояния и стоимости. С одной стороны, мотаться по огромной Москве уже не придется (агент поможет с выбором конкретного района). С другой стороны, выбирать можно будет только из квартир заданной ценовой категории.

    Что нужно от арендатора?

    Конечно, работа с риэлтором (агентством недвижимости) уже снимает с арендатора массу непростых вопросов. Тем не менее, именно в его зоне ответственности остается пункт о соблюдении его индивидуальных интересов. Потому перед обращением к посреднику нелишним будет:

    • изучить Жилищный и Гражданский кодекс на предмет прав и обязанностей участника договоров аренды (для физических лиц – найма) квартир;
    • определиться в базовых вопросах касательно объекта (вилка цен, место, планировка, меблировка и количество комнат).

    Зная, что он ищет и как законодательно он будет защищен, арендатор снизит для себя риски до минимума. А к нулю их сведет его партнер – агент, который ускорит и упростит всю процедуру построения отношений с арендодателем.