С начала года на территории ЦАО в ДТП пострадало 9 детей – 1 ребенок погиб и 8 получили травмы различной степени тяжести. Одна из трагедий, стоившая здоровья ребенку, произошла на Пресне. Водитель, следовавший по Тверскому бульвару от Тверской улицы к площади Никитских ворот, наехал на 12-летнего мальчика, который переходил проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу напротив дома № 28 по Тверскому бульвару. ДТП произошло по вине водителя. Ребенок был доставлен в Детскую городскую клиническую больницу № 9 с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, гематомами височной и затылочной области, ушибом правого локтя. В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма по 31 марта на территории Пресненского района проводится общегородской профилактический рейд "Весенние каникулы". Регулярно немалую работу проделывают сотрудники 4 БП ДПС ГИБДД УВД ЦАО и в рамках рейдов "Маленький пешеход", "Внимание, дети!" и "Ваш пассажир – ребенок", встречаясь с руководителями автотранспортных предприятий, проводя занятия с детьми в учебных заведениях и др. И все же в связи с тем, что главная опасность для детских жизней на улицах и дорогах города исходит исключительно от транспортных средств, хочется в очередной раз обратиться к водителям. Учитывая, что поведение детей и подростков часто бывает непредсказуемым, вам необходимо заранее предпринимать меры, чтобы предупредить несчастье, и с повышенной осторожностью проезжать зоны нерегулируемых пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, внутридворовых территорий. Ну а родителям маленьких пешеходов необходимо всегда помнить, что основная роль в привитии детям основ безопасного поведения на дороге, лежит, прежде всего, на вас. Ниже мы приводим ряд советов от инспекторов ОГИБДД УВД ЦАО пешеходам и водителям, которые помогут свести к минимуму риск попасть в ДТП.
Советы пешеходам
а) пешеходы должны:
• двигаться по тротуару или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам дорог;
• пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам (подземным и надземным), а при их отсутствии на перекрестках – по линии тротуаров или обочин. б) пешеходам разрешается:
• переходить дороги при отсутствии обозначенного пешеходного перехода или перекрестка, если в зоне видимости с левой и правой стороны нет обозначенных пешеходных переходов. В этом случае пешеходам разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части и там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Советы водителям
• не превышайте установленный скоростной режим. Превышение скорости движения в зоне действия знаков "Дети" и "Пешеходный переход" увеличивает опасность наезда на пешеходов, в том числе и на детей;
• будьте особенно внимательны к поведению детей на тротуарах и вблизи проезжей части;
• проявите повышенную осторожность и осмотрительность при проезде остановок общественного транспорта, культурно-массовых учреждении, парков;
• помните, что в соответствии с требованиями Правил дорожного движения (п. 13.1 и п. 14.1) водитель обязан пропустить пешехода, переходящего проезжую часть. Также напоминаем, что с 1 января 2007 года вступил в силу пункт 2.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, в соответствии с которым перевозка детей до 12-летнего возраста должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств. Уважаемые водители и пешеходы! Убедительно просим вас строго соблюдать правила дорожного движения и быть предельно внимательными на улицах города и района.