Аллергия — сверхчувствительность организма к какому либо веществу. По данным ВОЗ от аллергических реакций страдает более 35% населения Земли. Только врач аллерголог способен разобраться во всем многообразии симптомов заболевания. Часть из них достаточно безобидны, другие, например, отек Квинке, могут стать причиной анафилактического шока.
Аллергическая реакция не оказывает прямого воздействия на малыша. Плод надежно защищен плацентой. Но общее ухудшение состояния здоровья матери ребенку не полезно. Постоянное чихание, зуд кожи и слизистых, сонливость ослабляют организм беременной, а такие проявления, как бронхиальная астма, отек Квинке, предоставляют угрозу ее жизни и жизни малыша. Многие противоаллергенные препараты оказывают негативное влияние на кровоснабжение плода.
Специалисты ММЦ ОН КЛИНИК рекомендуют женщинам во время беременности соблюдать несколько простых правил:
Лекарственные средства для лечения аллергии и схему их применения должен назначать врач аллерголог для каждого конкретного случая.
Разработать правильную схему поведения можно только после сдачи проб на определение аллергенов. По их результатам определяется рацион питания беременной, средства защиты.
Во время беременности рекомендуется сократить до минимума или полностью исключить из рациона:
Причиной обострения может быть мясо курицы, подсолнечное масло, морепродукты, выпечка. Витамины С, В12, пантотеновая и никотиновая кислота, цинк, входящие в минерально-витаминные комплексы также могут спровоцировать приступ.
Чистота — залог здоровья. Пыль, шерсть животных в воздухе являются источниками аллергенов. Лучше отказаться от ковров, коллекции мягких игрушек, большого количества домашних питомцев. Влажная уборка помещений должна проводиться ежедневно. Одновременно следует аккуратно подходить к средствам бытовой химии.
Во время "аллергического сезона" — цветения определенных видов растений, рекомендуется применять средства индивидуальной защиты. Ходить летом с марлевой повязкой, в очках не очень удобно, но на другой чаше весов — здоровье и жизнь малыша. Цель всех профилактических мероприятий не просто облегчить состояние матери, но и предупредить развитие осложнений у ребенка.
По материалам сайта ММЦ ОН КЛИНИК.