• Лечение интрамуральной и субсерозно-интрамуральной миомы матки

    Основная причина развития миомы матки – это изменение гормонального фона. Часто болзень приводит к серьезным осложнениям, так как, в основном, протекает бессимптомно. Клиника "Другая гинекология" предлагает своим пациенткам консервативное и хирургическое лечение интрамуральной и субсерозно-интрамуральной миомы матки. Больше о том, что оно в себя включает, вы можете узнать на сайте drugayaGinekologiya.ru.

    Чем опасна миома матки?

    Чаще всего женщина узнает о наличии заболевания при осмотре у гинеколога, так как оно долгое время себя не проявляет. При миоме зачатие и вынашивание ребенка всегда сопровождается рисками и осложнениями. Для интрамуральной миомы характерны длительные и обильные менструации, которые приводят к развитию анемии у женщины.

    При субсерозно-интрамуральной форме патологии узлы возникают в толще мышц и снаружи матки. Она влечет за собой деформацию органа и прорастание новообразования в другие органы малого таза. Также опухоль может привести к нарушениям дефекации и мочеиспускания.

    Лечение интрамуральной миомы

    Лечение этого вида миомы проводится комплексно и включает в себя:

    1. Медикаментозная терапия. Назначается для остановки роста и уменьшения в размерах опухоли. Лекарственные препараты иногда применятся при подготовке пациентки к операции.
    2. Хирургическое вмешательство. Для женщин, желающих выносить ребенка, используют эмболизацию маточных артерий, перекрывая кровоток миомы. Удаление опухоли проводится с помощью лапароскопии или гистероскопии. Радикальная операция применяется при множественной миоме и предрасположенности к озлокачествлению.

    При назначении лечения врач учитывает размеры интрамуральной миомы, ее расположение и желание пациентки иметь детей. В климактерическом периоде во избежание осложнений женщине предлагается полное удаление матки.

    Лечение субсерозно-интрамуральной миомы

    При этой разновидности заболевания эффективно только оперативное лечение. В качестве подготовки назначается курс гормонов, если размеры опухоли не более 12-недельной беременности. Для лечения этого заболевания применяются следующие методы:

    1. Эмболизация артерий матки. Метод действенен только при отсутствии ножки миомы, так как при отмирании образования может произойти перекрут, что требует срочного оперативного вмешательства.
    2. Лапаратомия. Полостная операция необходима для удаления миомы снаружи и внутри мышечного слоя матки. Для предотвращения рецидива назначают гормональные препараты.
    3. Гистерэктомия. Назначается только на запущенных стадиях и высоком риске перехода в раковую форму.

    После проведения операции женщине показаны лечебная гимнастика, физиотерапияи гормональная терапия. Специалисты клиники "Другая гинекология" помогут выяснить причину возникновения миомы и предложат эффективное этиотропное лечение. Также они стремятся помочь пациентке сохранить детородную функцию при выборе лечения.