• Домашние любимцы: опасности большого города

    Каждый человек, который заводит собаку в городской квартире, вынужден мириться с тем, что ей придется приспосабливаться к определенным условиям: продолжительное нахождение в замкнутом пространстве квартиры и нечастые прогулки по улицам, где есть свои риски.

    Что же может угрожать вашей собаке за пределами квартиры и как с этим бороться?

    • Другие собаки. Да, конечно, ваша собака может быть укушены другой собакой в случае драки. Самыми очевидными мерами профилактики в данном случае являются поводок и намордник.

    • Люди. В последнее время распространены акции так называемых, "догхантеров" - охотников на собак. Изначально эти акции были направлены против бездомных животных, но в последнее время под удар все чаще попадают и домашние. "Догхантеры" подкладывают в куски мяса яд и собаке, съевшей его, грозит мучительная смерть в течение 10-30 минут. Иногда ядом опрыскивается даже трава в местах выгула собак. Единственная действенная мера профилактики - отслеживать дни проведения акций "догхантерами" и в это время носить с собой ампулу с витамином B6. В случае появления у собаки симптомов отравления - судорог, затрудненного дыхания, пены у рта - немедленно делать укол и везти собаку к врачу.

    • Автомобили. В современных городах, где автомобилей на улицах порой больше, чем пешеходов, опасности быть сбитыми подвергаются не только люди, но и животные. Старайтесь не гулять с собакой рядом с оживленными транспортными магистралями без поводка. Всегда остается риск того, что она, например, погнавшись за птицей, попадет под колеса автомобиля.

    • Реагенты. Ни для кого не секрет, что зимой на борьбу с гололедом бросают тонны соли смешанной с песком. Такой коктейль может нанести вред питомцу. Вспомните, как натирает босые ноги влажный песок. А собаки ходят босиком круглый год! Соль, находящаяся на дороге усиливает раздражение. К тому же через раны на лапах в организм собаки может проникнуть инфекция. Здесь можно посоветовать - либо покупать специальную обувь для вашей собаки, либо переносить ее на руках через участки, посыпанные солью. Также в магазинах появились специальные спреи, которые наносятся на подушечки лап животных за несколько минут до выхода на прогулку. Разные реагенты, конечно, по разному могут воздействовать на кожные покровы. Сейчас существуют современные составы, которые намного эффективней "пескосоли" и при этом более дружелюбны для людей и животных. Например, продукт Уральского завода противогололедных материалов - "Бионорд" протестирован в нескольких институтах. Доказано, что он не вызывает кожных раздражений и аллергии. "Бионорд" используется уже во многих российских городах. Но каким бы безопасным не был противогололедный материал, основное правило заботливого хозяина - мыть лапы питомцам после любой прогулки - никто не отменял. Это не только требование гигиены, но и залог здоровья: четвероногого друга и вашего.