• Системы чиллер-фанкойл и их классификация

    Система чиллер-фанкойл – это система кондиционирования здания, имеющая один наружный блок (чиллер) и несколько внутренних блоков (фанкойлы). Принцип работы данной системы практически не отличается от принципа работы мультизональной системы кондиционирования, за исключением наличия в системе чиллер-фанкойл отдельного контура с водяным теплоносителем.

    Функция чиллера в данной системе схожа с функцией обычного кондиционера. В чиллере происходит сжатие фреона (при этом фреон нагревается до температуры выше окружающей среды), затем фреон поступает в конденсатор чиллера, где охлаждается до температурного уровня наружного воздуха, после чего дросселируется, охлаждаясь ниже температуры окружающей среды. Охлажденный фреон поступает в теплообменник, в котором охлаждает воду, поступающую на фанкойлы. То есть единственным принципиальным отличием в принципе работы чиллера от бытового кондиционера является то, что кондиционера охлаждает воздух, поступающий в помещение, а чиллер – воду, идущую затем в фанкойл.

    Существует несколько видов чиллеров. По виду охлаждения конденсатора, чиллеры бывают:

    • с водяным охлаждением конденсатора
    • с воздушным охлаждением конденсатора

    Чиллеры с водяным охлаждением конденсатора более эффективны, однако для их функционирования необходим подвод дополнительных трубопроводов с охлаждающей водой. Чиллер с воздушным охлаждением конденсатора работает так же как и внешний блок бытового кондиционера.

    Также конденсаторы в чиллерах могут быть встроенными и выносными. Чиллеры с встроенными конденсаторами представляют собой цельную установку, к которой необходимо только подвести трубопроводы, по которым вода будет поступать к фанкойлам. В случае чиллера с выносным конденсатором, сам чиллер устанавливается в помещении, а конденсатор выносится на крышу здания. Преимущество такого чиллера заключается в удобстве обслуживания установки, а также в возможности использовании воды как теплоносителя в системе, без необходимости сливать её на зимний период (это достигается за счет относительно постоянной температуры в помещении на уровне выше 0 ͦ С). Также при положительной температуре лучше работает электроника, встроенная в чиллер. В то же время, перенос чиллера в помещение, никак не влияет на эффективность системы, так как его конденсатор находится на улице и обдувается прохладным наружным воздухом.

    Охлажденная в чиллере вода поступает в фанкойлы, расположенные внутри охлаждаемого помещения. Фанкойл конструктивно практически ничем не отличается от внутреннего блока кондиционера. В его состав также входит радиатор, вентилятор, емкость для сбора выделившегося из воздуха конденсата и др. Функцией фанкойла является охлаждение воздуха в помещении за счет холодной воды, поступающей их чиллера.

    Система чиллер-фанкойл в сравнении с мультизональной системой кондиционирования имеет свои преимущества. Например расстояние, на которое может транспортироваться хладоагент в системе чиллер-фанкойл не имеет строгих ограничений, а зависит только от мощности устанавливаемого вспомогательного оборудования (насосной станции). Следовательно расстояние между наружными и внутренними блоками может быть значительно больше, чем в мультизональной системе кондиционирования.

    Также следует отметить что стоимость трубопроводов (а также регулирующей и запорной арматуры), по которым перекачивается фреон в мультизональной системе значительно выше, чем стоимость трубопроводов для перекачки воды в системе чиллер-фанкойл.

    К недостаткам системы чиллер-фанкойл можно отнести невозможность точного регулирования мощности чиллера, и как следствие малую экономичность установки. Установленные в системе фанкойлы не имеют пультов управления, которые есть у внутренних блоков мульти системы. Это связанно с тем, что на водопроводах, подходящих к фанкойлам, устанавливается не регулирующая, а запарная арматура, работающая только на полное закрытие либо открытие трубопровода. В отличии от мультизональной системы, система чиллер-фанкойл не имеет обратной от фанкойлов, поэтому производительность компрессора в чиллере, зависит только от температуры поступающей в него воды. Такое регулирование является менее точным и может привести к скачкам температур.

    Ещё одним недостатком системы является необходимость монтажа чиллера и труб к фанкойлам на этапе строительства объекта. В то время как мультизональную систему кондиционирования можно установить на уже построенном и введенном в эксплуатацию объекте.