Каждое сыпучее, твердое или газообразное вещество обладает способностью впитывать/отдавать влагу, чей уровень влияет на качественные характеристики материалов. Такую же способность имеют и жидкости, в которых вода не является основополагающим компонентом, но может повлиять на их химический состав, технические и эксплуатационные свойства. За уровнем влажности следят с помощью специального измерительного оборудования, которое известно как влагомер. Выбор прибора основывается на специфике мер, которые предопределены регламентом изучения того или иного вещества.
Их применение охватывает многочисленную промышленную и производственную деятельность:
Кроме того, прибор используется надзорными службами, к примеру, в слежении за качеством топлива или при проверке работы систем кондиционирования воздуха.
Современное приборостроение может предложить два основных вида аппаратов:
Независимо от конструкции влагомера его можно задействовать в весовом методе определения влажности.
Новое устройство может давать погрешности в измерениях, если сбились настройки при транспортировке или доставке прибора. Как правило, эти недочеты исправляются с помощью откалиброванного влагомера, чьи показатели уже отлажены и проверены. Если под рукой не окажется парного отлаженного оборудования, то лучше доверить настройку специалистам.
Современные влагомеры включают в себя дополнительный набор функционала – это оперативная память, способная сохранить данные о прошлых замерах и возможность создания аналитической цепочки путем подключения вспомогательных устройств.