CTR (с англ. click-through rate) – коэффициент кликабельности. Показывает, как часто люди щелкают по рекламным объявлениям или баннерам. Выражается в виде соотношения в процентах между суммарным числом демонстраций баннера в поиске и количеством перенаправлений пользователей по нему. Применять CTR можно не только к рекламе, но и к любым ссылкам, если нужно проверить активность переходов по ним.
Также есть такое понятие, как CTR поисковой выдачи – данный коэффициент отображает степень кликабельности блока в Гугл, Yandex и других поисковых машинах. Коэффициент необходим для создания естественной выдачи, сформированной из сайтов, выявленных путем ранжирования.
Кликабельность сниппета находится в зависимости в основном от следующих аспектов:
Конечно, есть и другие факторы, косвенным образом показывающие влияние – к примеру, сезонность запроса или его зависимость от региона. Расчет CTR поисковой выдачи необходим для того, чтобы предусмотреть сеошнику, сколько будет щелчков по ссылкам при тех или иных положениях ресурса в выдаче.
Контекстная реклама в интернете – это демонстрация релевантных пользовательским запросам продвигающих ссылок и объявлений на оплаченных позициях в поисковых результатах. Кроме того, реклама помещается на ресурсах конкретной тематики и специально созданных для этой цели сервисах.
Переход засчитывается, когда пользователь щелкает по ссылке или объявлению. CTR – число, которое получается разделением общего числа кликов на число появлений объявления в выдачи, а затем умножением на 100%. CTR измеряют в виде процентов.
Коэффициент кликабельности очень важен в процессе оценки степени воздействия рекламной кампании в целом или же отдельно взятого объявления. В российском сегменте сети CTR колеблется в промежутке от 0,1 до 10%. Чем показатель выше, тем кампания эффективнее. Наиболее хорошие результаты на сегодняшний день показывает продвижение сайтов через рекламу в рамках поисковых систем.
У любой рекламы есть конечная цель – чтобы пользователь совершил конкретное действие (купил, заказал, подписался, позвонил, оставил контактные данные). Такие действия называются конверсией. Именно уровень конверсии в конечном итоге определяет эффективность продвигающей кампании, а не CTR. Ведь пользователь может кликнуть по баннеру, посмотреть и ничего не купить.
Еще менее информативен CTR при проведении имиджевой/брендовой рекламной кампании. Цель такой рекламы – повышение уровня узнаваемости бренда, налаживание доверия между компанией и клиентами, формирование положительного имиджа, создание определенных ассоциаций. В таком случае более важно, сколько потенциальных клиентов посмотрели на объявление, чем то, сколько на него перешли.
CTR можно узнать с использованием Яндекс.Вебмастер, если перейти на вкладку под названием "Статистика запросов" или метрики.