• Даю анализ ситуации

    О проблемах спорта мы беседуем с президентом Ассоциации боевых искусств "Московский Будокан" и "Московский Кодокан", Заслуженным мастером спорта, чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы по дзюдо, обладателем 8-го дана дзюдо, главой Общественного Совета по физической культуре и спорту ВПП "Единая Россия" по ЦАО Сергеем КОСОРОТОВЫМ.

    – Сергей Александрович, давайте напомним нашим читателям, какие виды единоборств культивируются на базе "Московского Будокана"?
    – Практически все виды единоборств – дзюдо, джиу-джитсу, айкидо, кендо, нинзюцу, тайский бокс, ушу, несколько направлений каратэ. Есть возможность заниматься кикбоксингом, боксом, йогой и атлетической гимнастикой.
    – Во время нашей предыдущей встречи вы говорили о том, что выступили с инициативой открыть на территории ЦАО многофункциональные спортивные комплексы. Прошло больше года – что-нибудь было сделано?
    – Конкретный пример. Недалеко от нашего второго клуба "Кодокан" (Чистопрудный, 14) – в Потаповском переулке, 9/11 – был построен современный 2-этажный ФОК площадью 1100 метров. Я обратился к префекту ЦАО Сергею Львовичу Байдакову с предложением открыть там Центр единоборств, под крышей которого можно было бы проводить соревнования, устраивать клубные мероприятия. В итоге ФОК построен, но он пустой. В огромном зале типа баскетбольного занимаются 8-10 человек – играют в флаербол: 4 на 4. В то время как в "Кодокане" в вечернее время на площади в 100 метров тренируется до 100 человек. Вообще, сегодня есть множество талантливых спортсменов, тренеров, которые отсечены от спорта, они готовы заниматься с детьми, но у них нет такой возможности, нет залов. У других залы, вроде бы, есть, но аренда – непомерная. У нас, к примеру, тяжелейшая ситуация сложилась с "Будоканом". Оплачивать аренду помещения на Литвина-Седого становится все непосильнее – дошло до того, что ежемесячно мы платим за него 250 тыс. рублей! И цену поднимают и поднимают. При этом есть спортшколы, не понятно, на каких основаниях существующие, тренерский состав там закостенел в своем развитии, ничего не хотят – отбывают норму, не заинтересованы ни в каком росте…
    – А что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы поднять интерес к дзюдо?
    – Как мне кажется, должен быть некий государственный ум, который бы понимал всю ценность этого вида спорта, всю его прикладность и дешевизну в хорошем смысле слова. Ведь дзюдо не затратно для государства, в то же время оно может максимально оздоровить нацию, как это произошло, например, благодаря Кано Дзигоро в Японии, где дзюдо пронизывает все слои общества. Пройдя эту школу, человек приобретает умение падать, не разбиваясь, может постоять за самого себя, снизив, таким образом, агрессию в обществе, плюс – уникальная возможность поднять уровень физической подготовки призывников к армии, поднять уровень подготовки спецслужб. И какое вложение надо? Зал, кимоно, татами и душ!
    – Нашу газету регулярно читают депутаты МГД – есть ли какие-то пожелания или вопросы, с которыми вы бы хотели обратиться к ним?
    – У меня нет вопросов к депутатам – я им даю анализ всей ситуации, как я это вижу. Если эта информация будет учтена и примется соответствующее решение – значит, будем развиваться… А ситуация – безрадостная. Хотя все преимущества моего любимого вида спорта очевидны над многими другими, ничего не меняется – как будто без руля и по бездорожью…
    – Сколько детей и взрослых сегодня занимается в "Будокане"?
    – Около 500, половина из них – дети. И моя главная отдушина – в том, что у меня занимается дзюдо маленькая группа ребят от 5 до 15 лет, в том числе мой 9-летний сын. И я надеюсь, что пройдет какое-то время, они станут государственными мужами, политиками, бизнесменами, спортсменами высочайшего уровня и смогут что-то сделать для моего любимого вида спорта. Вот эти 50-60 человек – мой некий золотой запас.
    – А ребята имеют возможность соревновательной практики?
    – Акцент у нас сделан на тренировочной практике: 12 тренировок в месяц, 144 тренировки в год. Но в состязаниях мы все же участвуем. В декабре выступали на Кубке Международной ассоциации клубов дзюдо. Все воспитанники вернулись с медалями. Правда, бывает, что иногда нас не пускают на соревнования: требуют платить им взносы – за формализм. Помощи – никакой, а взнос и страховку – заплати!
    – В плане показательных выступлений ваших подопечных что-нибудь стоит нам ожидать на Пресне, хотя бы в рамках каких-то праздников?
    – В этом вопросе необходима обоюдная заинтересованность. Если власти хотят отчитаться за то, что на территории района или округа есть спортивные клубы, они должны понимать, что в этом случае нам потребуется помощь от них. Ведь для того, чтобы, к примеру, спортсмены приняли участие в показательных выступлениях на каком-то празднике, им нужно туда добраться, где-то переодеться в спортивную форму и т.д. Необходимы средства. Поэтому инициатива в этом плане должна исходить от представителей власти, им нужно осуществлять некий заказ на основе взаимовыгодного сотрудничества.
    – Сейчас у нас происходит всплеск интереса к дворовому спорту, проводятся те же самые соревнования, что и в прошлые годы, а участников – больше в разы. Особенно на подъеме – мини-футбол; этой зимой провели первый раз за долгие годы турнир по хоккею, развиваются другие виды спорта. Ваше отношение к этому?
    – Занятия спортом для здоровья – это же потрясающе! Люди выплескивают эмоции, избавляются от негатива – этому надо аплодировать! И об этом обязательно надо писать, чтобы о лучших мероприятиях знало как можно больше людей. Ведь вы спорт усиливаете тем, что об этих положительных примерах рассказываете читателям. Все позитивное надо поддерживать!
    – Газету "На Пресне" читаете?
    – Мне кажется, из районных газет ваша – самая лучшая, самая информативная. Вы нашли своего читателя, нашли возможность подавать информацию. И я вижу, что газета востребована – я, например, ее ищу. Уверен, что если ей дать небольшой толчок, она могла бы конкурировать в хорошем смысле с газетами, которые выходят более значимыми тиражами.
    – Пожелание нашим читателям, которые неравнодушны к спорту, и тем, кто, прочитав эту статью, может быть, решит заняться дзюдо или другим видом спорта?
    – Так же, как нельзя откладывать жизнь на завтра, надо за нее бороться сейчас, так и с занятиями единоборствами – надо приступать, не откладывая, ведь время уходит и не возвращается. Поэтому – приступайте: получите массу позитивных эмоций, и это изменит вашу жизнь!
    Категории: Интервью, Спорт