• Принятие наследства

    Наследование имущества – это весьма сложная процедура, которая часто сопровождается рядом различных проблем. Порядок её проведения регламентирован законодательством, причём определённые категории имущества имеют свои нюансы оформления, поэтому если вы стали наследником, но не имеете особых знаний относительно правовых особенностей и не знаете, куда вам обращаться, то, в первую очередь, стоит воспользоваться юридической консультацией.

    Наследование может осуществляться по закону либо по завещанию. Для того чтобы получить наследство, нужно подать заявление в течение полугода со дня смерти наследодателя. Если за это время не было осуществлено открытие наследственного дела ни одним претендентом, то имущество переходит во владение к государству. Но существуют и исключения из этого правила. Например, если наследник зарегистрирован с наследодателем по одному месту жительства, то время, когда будет принято наследство, значения не имеет. Также исключением являются веские обстоятельства, по которым человек, не мог вступить во владение имуществом, к примеру, пребывание в другой стране или болезнь.

    Кроме того, существуют несколько очередей претендентов на наследование по закону. И если первая очередь, не предъявила права на имущество, то это может сделать вторая, третья и так далее.

    Заявление о принятии наследства подать можно различными способами. Самым простым является вызов нотариуса, который уполномочен осуществлять возложенные на него действия по месту, в котором отрыто наследство. В случае невозможности нахождения в месте принятия наследства, нотариально заверенное заявление может быть выслано по почте.

    Также признаётся, что наследство принято, пока иное не доказано, если претендентом были совершены действия, которые можно воспринимать, как фактическое принятие наследства:

    • вступление во владение имуществом;
    • плата расходов на содержание имущества, а также принятие мер, направленное на его сохранение и защиту от посягательств;
    • выплата долгов наследодателя или получение денежных средств, которые ему предназначались.

    Принятие наследства по закону предполагает предоставление доказательств о праве претендента на наследование, тогда как по завещанию такая необходимость отсутствует, исключением является лишь тот случай, если оно оспаривается другими претендентами в суде.