• Преимущества ООО предприятия

    Аналитики ГК Деловые центры определили две наиболее популярные организационно-правовые формы при создании нового бизнеса и открытии второго предприятия. При открытии нового предприятия большинство выбирает форму индивидуального предпринимателя, а во втором случае наиболее популярной является форма – Общество с ограниченной ответственностью. Это объясняется рядом причин. Во-первых, открытие ИП является менее затратным. Во-вторых, данная форма выступает в качестве перестраховки, ведь при неправильно выбранной стратегии новому предприятию очень легко разориться. В-третьих, не все осознают преимущества ООО.

    По сравнению с предприятиями другой организационно-правовой формы, ООО имеет следующие преимущества:

    1. Долговые обязательства в случае разорения фирмы строго ограничены размером взноса каждого учредителя в уставный фонд.

    2. Форма ООО не ограничивает сферу деятельности компании. Единственное условие – вид деятельности должен быть выбран в соответствии с законодательством. При реализации табачной и алкогольной продукции обязательно наличие лицензии, а в сфере строительства понадобится допуск СРО.

    3. Налогообложение. Все налоги и сборы уплачиваются с фактически полученной прибыли. Также необходимо отметить, что при отсутствии деятельности, налоги, соответственно не взимаются.

    4. Управление. Как правило, регистрация ООО оговаривает систему и структуру управления в учредительных документах. Также законодательно разрешено нанимать человека, который будет заниматься управлением компанией, но при этом не являться ее учредителем. Другими словами разрешается осуществлять опосредованное управление. Назначение управляющего осуществляется приказом по компании, при этом оформление доверенности не происходит.

    5. Большой выбор форм расширения компании. Форма расширения определяется учредителями исходя из выгоды и удобства его проведения.

    6. Устав является определяющим документов для любой организации. Поэтому чем больше нюансов и моментов в нем оговорено, тем меньше спорных ситуаций возникает впоследствии. Очень важно предусмотреть в уставе и случай выхода учредителя из компании, а также вариант распределения его доли и т.д. Это упростит процесс если понадобится ликвидация фирм.

    7. Юридическое регулирование деятельности ООО осуществляется в соответствии с законодательством, в котором нашло отражение большое количество различных вопросов и ситуаций, непосредственно связанных с работой такой организации.