В экономике любой страны можно встретить такое понятие, как "банкротство предприятия". Согласно финансовому словарю, банкротство (несостоятельность) организации – это невозможность предприятия выполнять денежные обязательства перед кредиторами или/и государством в полном объеме, признанная уполномоченным государственным органом. Привести к такому печальному итогу могут различные пути: крупные расходы, мошенничество, в корне неверная маркетинговая политика.
Процедура банкротства начинается с заявления и может быть инициирована как должником (организацией), так и кредиторами. Также это могут сделать налоговая инспекция, прокурор, представитель от работников предприятия. Введение такого понятия в экономическую сферу вполне оправдано, так как оно имело целью помочь предприятиям, находящимся на грани краха, выйти из сложной ситуации и остаться работо- и платежеспособными. Однако реалии нашей жизни показывают, что процедура банкротства чаще носит вынужденный характер и призвана помочь в недобром деле: поглощении более крупной организацией или передача фирмы в другие руки.
Понятие несостоятельности также включает в себя все процедуры, которые обязаны произвести по решению суда с предприятием. К ним относится наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Все они призваны улучшить ситуацию, позволить организации остаться "на плаву", а ее руководству расплатиться с долгами. Если принятые меры не помогают, то предприятие полностью распродается, а затем ликвидируется.
Все решения принимает арбитражный суд того территориального субъекта, на чьей территории находится должник. Как вариант решения проблемы, может быть мировое соглашение между кредитором и должником. Но он возможен только до конкурса – на этом этапе производства отменить все принятые решения уже невозможно.
Срок рассмотрения заявления – от одного до трех месяцев. Государственная пошлина, юридическая консультация, услуги работников арбитражного суда оплачиваются за счет ликвидируемого предприятия. Конкурсное производство – это реализация имущества должника, которое использовалось для осуществления деятельности. К нему относятся: здания, постройки, земельные участки, техника (транспорт, производственные установки), сырье, товар, акции, интеллектуальная собственность. Процедура продажи организации-банкрота проводиться с помощью открытых торгов, регулируется законом.