— Перерыв в нашей работе был небольшой. 8 октября получили возможность войти в здание. Депутаты, работники аппарата Совета в спокойной обстановке забрали личные веши. Контроль при этом был чисто условный, главная его задача – сохранить государственное имущество.
11 октября распоряжением начальника ТУ В. С. Узлова создана комиссия по прекращению полномочий Краснопресненского районного Совета народных депутатов. Ее задачи — на основе действующего законодательства составить опись дел, провести инвентаризацию, прием имущества и материальных ценностей райсовета.
В комиссии участвуют работники префектуры, организационную работу ведет заместитель префекта Центрального административного округа И. В. Глинка. На сегодня можно сказать, что все имущество Совета в присутствии его работников описано, документация взята на хранение.
— А как быть с людьми — депутатами, которые трудились на постоянной основе, работниками аппарата Совета?
– Этим занимаются и наша комиссия, и комиссия префектуры. Всем мы разослали уведомления о ликвидации организации. Трудоустройство будет вестись в соответствии с законодательством. Полагаем, что опыт многих пригодится и в структурах исполнительной власти, ведь мы все же надеемся увеличить аппарат теруправления.
Предстоит большая работа по подготовке к выборам в Государственную и Городскую Думы, депутаты вполне могут войти в состав избирательных комиссий.
— Последствия политического противостояния властей, приведшие к кровавой трагедии, ощутимо сказались на Пресне. Ведь главный театр военных действий, пожалуй, был именно здесь...
— Да, ущерб весьма значительный. Работает комиссия по ликвидации последствий событий 3- 4 октября 1993 года, я ее возглавляю, заместитель — зам. начальника ТУ Л. А. Ананьева. Комиссия аккумулирует все сведения о человеческих жертвах, разрушениях зданий, сооружений, дворовых территорий, магистралей.
Полностью сгорела квартира на Рочдельской. И хотя телевидение нас упрекает в медленном выделении жилья пострадавшим, это не совсем правильно: для расселения жильцов нужна одна трехкомнатная квартира и две однокомнатных, а в условиях Центра это тяжелая ситуация, ведь на окраины города коренные жители Пресни не поедут. Но всеми силами пытаемся помочь.
Через руководителей РЭУ собираем сведения о размерах ущерба, бюджетным организациям – школам, детским садам, паркам будем помогать. Предприятия, надеемся, сами найдут средства. Префектура ЦАО уже выделила 75 миллионов рублей.
— Но это весьма незначительная сумма.
– Это так. Потому мы рассчитываем привлечь средства предприятий, коммерческих структур, граждан для того, чтобы ликвидировать на Пресне все следы даже малейших разрушений. Открыт специальный счет.
— Все это, естественно, не освобождает от повседневных дел.
— Они обычны. Главные – подготовка к зиме, приведение в порядок территории Пресни. Контроль за санитарным состоянием дворов и улиц не ослабевает. Вопрос этот в правительстве Москвы рассматривается очень серьезно, ныне он на втором месте после борьбы с преступностью. Префект Юго-Восточного округа, три субпрефекта освобождены от занимаемых должностей за серьезные недостатки в уборке вверенных территорий. Нас сия участь миновала. По-прежнему ежедневно объезжаем район и сразу же проводим оперативки. Стало почище, но до образцового порядка, конечно, далеко.
Работы хватает, голова идет кругом, честно говоря.
Телефоны комиссии по ликвидации последствий событий 3 - 4 октября - 259-74-13, 256-35-28.
Средства можно перечислять в Фонд поддержки возрождения Центра столицы на текущий счет № 700901 в ОПЕРУ МБ СБ РФ, уч. ВА, МФО 44588342 (МФО 201906).