В актовом зале школы собрались все те, кто поспешил разделить праздник вместе с юбилярами. Приветственные адреса от Департамента образования РФ, управы Пресненского района, поздравления, цветы и подарки.… Все смешалось в насыщенную яркую мозаику, без которой не обходится ни один подобный праздник.
Что же скрывается за юбилейной датой? Это десятки поколений грамотных молодых людей, вышедших из стен школы. Это прекрасные преподаватели, беззаветно преданные своему делу, дающие знания по жизненно важным предметам, с которыми выпускники школы могут продолжать учиться в таких художественных училищах и высших учебных заведениях, как Художественный институт им. Сурикова, МАРХИ, ВГИК, МВХПУ, Университет печати, Текстильный институт, Педагогический институт им. Ленина.
Школа по праву гордится своими педагогами и воспитанниками. Здесь получили художественное образование сотни ребят. Многие из них навсегда связали свою жизнь с искусством. Выпускники школы стали профессиональными художниками в различных видах изобразительного искусства, культуры и художественной промышленности: художник-мультипликатор Ф. Норштейн-Ярбусова, театральный режиссер В. Фокин, главный художник журнала "Огонек" А. Орлов, народный художник России В. Балабанов…
КДХШ Москвы – одна из старейших художественных школ страны. Она основана в 1935 г. по инициативе группы художников. Первым директором стала Наталья Викторовна Бушкевич. С 1961 года руководство в свои руки берет Роман Арсеньевич Соломахин, проработавший более 40 лет в должности директора. В эти годы коллектив педагогов пополняется бывшими выпускниками. Этот сплав опыта и творческой энергии придал школе новый импульс. Наладились тесные связи со многими творческими и общественными организациями. Впервые рисунки детей – учащихся из Москвы – экспонируются на международных выставках детского творчества. В 2004 году КДХШ возглавил Виктор Михайлович Дубровин. Школа под его руководством продолжает традиции своих предшественников, внедряя при этом новые современные методики. Надо отметить, что здесь всегда преподавали и преподают профессионалы, большинство из которых – представители творческих союзов. Многие сотрудники награждены правительственными и ведомственными наградами: И. Гурвич, Р. Соломахин, Г. Стопа, В. Глухов, О. Павлов, Л. Соколов, М. Николаева и др.
Наряду с основными базовыми дисциплинами ребята изучают технику скульптуры, декоративно-прикладное искусство, компьютерную графику. Детская художественная школа имеет свое ярко выраженное творческое лицо, которое с годами совершенствуется и приобретает новые черты. Здесь стремятся сделать обучение доступным для разных слоев населения, и потому в школу принимают всех, желающих приобщиться к прекрасному.
Уходят в жизнь повзрослевшие воспитанники. На смену им идут новые юные таланты, и вместе с ними, несмотря на солидный возраст, молодеет школа.