• За госпожу Милованову!

    Недавно Юрий Борисович вместе с председателем нашего совета Надеждой Андреевной Федорович и автором этих строк побывал в гостях у заслуженного человека, отдавшего лучшие годы своей жизни работе в правоохранительных органах, – Маргариты Михайловны Миловановой.
    ... В 1942 году 19-летней девушкой по комсомоль-ской путевке она пошла в органы НКВД, служила в особом отделе "СМЕРШ" Воронежского фронта, затем вместе с наступающими войсками вошла на территорию Германии. В 1946 году была демобилизована, но погоны не сняла, даже когда перешла на работу в милицию.
    С 1952 по 1960 гг. служила на Пресне, в уголовном розыске 9 отделения милиции, затем – сотрудником детской комнаты 83-го отделения милиции. В декабре 1970 года ушла, как обычно принято говорить, "на за-служенный отдых" в звании майора милиции. За участие в Великой Отечественной войне и за самоотверженную работу в милиции награждена рядом правительственных наград.
    Надо сказать, что территория 83-го отделения была не совсем обычной даже для Москвы. "Бронные улицы", "Патрики" – так старожилы всегда называли Патриаршие пруды, ул. Ал. Толстого. Здесь проживало 7 членов Политбюро ЦК КПСС, а что это означает, хорошо знают москвичи старшего поколения. Вдобавок – около 20 посольств иностранных государств.
    Маргарита Михайловна умело уходит от расспросов о работе во время Великой Отечественной войны в "СМЕРШе" и охотно рассказывает о мирном времени, подчеркивая, что ею всегда двигала любовь к людям – "перелицовывала преступников в хороших людей".
    Особенно грело ее душу, когда бывшие "трудные" ребята из тех, кто стоял у нее на учете, выходили в люди, и, уже будучи взрослыми, приходили в детскую комнату, чтобы поблагодарить ее. "Саша Е., – рассказывает она, – связался с алкоголиками, начал пить, совершал мелкие кражи, попал в детский приемник, но его удалось сохранить для общества. И вот в день своей свадьбы он с огромным букетом белых роз посетил детскую комнату". "Спасибо вам за все, вы со-хранили меня", – эти его слова дорогого стоят.
    Маргарита Михайловна вела активную борьбу за каждого подростка, неоднократно выступала с докладами по проблемам детей: в Центральном Доме писателей, Центральном Доме медиков, Колонном зале, Моссовете. Не уставала повторять: "Девиз моей работы: борьба за человека – долг каждого!".
    Вспоминает, как приехавший из Великобритании с целью изучения проблем дет-ской преступности в России Лондонский судья сэр Норисон, побывав на одном из ее выступлений, позже на банкете произнес тост: "За госпожу Милованову!".
    Но в последние годы ее здоровье ухудшается, она стала плохо видеть, газету "На Пресне" читает с лупой, но не унывает.
    Долгих вам лет, Маргарита Михайловна!