• Пост перед Рождеством

    Основа поста, установленная еще в ранние века христианства, – духовное очищение человека. Поэтому – это отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать о своем душевном и физическом состоянии и попросить благословения на совершение поста.

    В Рождественский пост нельзя употреблять пищу животного происхождения, разрешены только растительная пища и рыба. Причем рыбу можно есть лишь в субботу, воскресенье и в дни праздников. Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством и приходится на Сочельник – 6 января. В этот день полагается только сочиво – вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название. В Рождественский Сочельник не употребляется пища и даже питье до первой звезды. Как только показывается звезда, ужинают сочивом. Верующим, которые по болезни или по иным веским причинам не могут соблюдать телесный пост, священнослужители советуют усиленно проходить пост духовный – в молитвах и воздержании от мирских развлечений. Беременным женщинам, детям и тем, чье здоровье не позволяет воздерживаться в соответствии с уставом, возможно снисхождение. Ведь основа поста – борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела. Пост телесный без поста духовного не приближает нас к спасению, а наоборот, может навредить, если человек, воздерживаясь от пищи, начинает гордиться этим. Без молитвы и покаяния поствование становится всего лишь диетой. Самое главное в это время – строго соблюдать заповеди, воздерживаться от дурных помыслов, гнева и других страстей.

    Время Рождественского поста считается неудачным для свадеб. "Женишься постом – раскаешься потом". В этот период времени бракосочетания официально запрещены Церковью, и этого обстоятельства, вероятно, довольно, чтобы объяснить доныне существующую традицию считать их несчастливыми. Устроить свадьбу в пост без особого разрешения значило искушать судьбу, и ожидать счастья при этом не приходилось.

    Церковь подчеркивает, что главный смысл поста состоит не просто в воздержании от скоромной пищи, а, прежде всего, в духовном самоуглублении, внутреннем анализе собственных слабостей и поиске путей для их преодоления. В частности, рекомендуется отказаться от лишних удовольствий и развлечений, чаще ходить в церковь. А главным побудительным мотивом во всех поступках и мыслях должно стать стремление к добру.