Каршеринг или краткосрочная аренда автомобиля впервые появился в Цюрихе в 1948 году. Тогда это пришлось по душе многим жителям города, поскольку являлось прекрасной альтернативой покупке личной машины. Не имея в собственности авто, можно было так же свободно передвигаться по городу и не нести тех расходов, которых требует пользование личным ТС.
С тех пор каршеринг активно развивается, его используют во многих европейских странах и в США. В 2015 году эта услуга стала доступна и в Москве. Теперь у жителей столицы появилось больше возможностей добраться в нужное место. В отличие от обычных арендных фирм, компания "Делимобиль", отвечающая за московский каршеринг, предлагает машины с поминутной тарификацией. При этом клиенты не контактируют физически с работниками предприятия. Все действия совершаются с помощью сайта и мобильного приложения.
Регистрация на сайте бесплатна, за скачивание мобильного приложение платить тоже не нужно. Услуги московского каршеринга предназначены для водителей возрастом от 21 года, имеющих стаж вождения от двух лет. Для того чтобы ими воспользоваться нужно иметь при себе смартфон. Специальных парковок для этих прокатных машин делать не будут. Свободное авто клиент сможет найти самостоятельно через карту города в мобильном приложении.
Найдя ближайший свободный автомобиль, нужно его забронировать и в течение 20 минут добраться до машины. Более длительное время нужно будет оплачивать по минутам. Режим ожидания — это 1,5 руб. в минуту. Во время поездки стоимость минуты составит 8,9 рублей. Если поездка в город предполагает длительную остановку, например, для похода в кафе, на концерт, в кино, машину можно сдать и не платить за простой. В таком случае для того, чтобы добраться домой, нужно будет опять искать свободную машину поблизости.
Поскольку для получения права использования машины московского каршеринга не нужно идти в офис "Делимобиля", возникает вопрос о том, где клиенты берут ключи и необходимые в поездке документы? Попасть внутрь авто поможет мобильное приложение, а документы будут лежать в "бардачке".
К слову, в случае угона на такой машине далеко не уехать, поскольку она оснащена системой отслеживания. Правила каршеринга пока не позволяют москвичам выезжать на арендованных машинах далеко за МКАД, но оператор уверяет, что постепенно зона предоставления услуги будет увеличиваться. Специалисты рекомендуют осмотреть автомобиль перед посадкой в него и зафиксировать имеющиеся царапины или другие повреждения, а также неполадки с чистотой салона. Фото со смартфона нужно будет отправить в офис прокатной конторы и созвониться с ее сотрудником.
Во время поездки клиенту не придется платить за бензин или парковку, все это уже включено в стоимость каршеринга. Стоимость аренды списывается по окончании поездки с банковской карты клиента. Оставлять авто можно в пределах Третьего транспортного кольца. В скором времени эта зона расширится до МКАД. После поездки бак машины должен быть полон минимум на 15%, заправиться можно будет на тех на АЗС, которые являются партнерами московского каршеринга. За потраченное в такой ситуации время клиенту полагается возмещение в виде 15 бесплатными минут.