Великолепная Венгрия даёт возможность для самого разнообразного проведения отпуска: это и бурный отдых в Будапеште, городе со множеством клубов, ресторанов, баров и торговых центров, глубокое расслабление в тихих провинциальных курортах, где всё дышит спокойствием и размеренностью. К последним относится Орошхаза, самое большое венгерское село.
Название этого поселения происходит от слова "хаза" — дом. И действительно, всё здесь пропитано домашним спокойствием и комфортом, жизнь течёт будто медленнее, позволяя насладиться каждым её мигом. Несмотря на то, что в окрестностях обнаружили месторождения нефти и газа, что дало толчок развитию промышленности в здешних местах, Орошхаза всё равно осталась гостеприимной, дружелюбной и чуть патриархальной.
При проведении бурильных работ здесь нашли и термальный источник, что дало возможность организовать лечебный комплекс с бассейнами и купальнями, как открытыми, так и закрытыми. Позже к нему присоединился СПА-центр, сауна-парк (шесть разных видов от паровых до ароматических), аквапарк со множеством аттракционов. Сюда смело можно привозить с собой детей — они не заскучают. Сейчас комплекс предоставляет массажные услуги, место для игр в теннис, здесь открыли рестораны. Активно практикуются не совсем привычные виды медицины — подводная экстензия, электротерапия. И, разумеется, любая женщина останется в восторге от велнес-процедур.
На территории курорта есть и бутики. Так что в провинциальной Орошхазе можно замечательно отдохнуть и даже устроить себе хороший шоппинг. Покупать рекомендуем прежде всего стеклянные изделия — ими славятся местные умельцы. Приобрести сувениры и изящную посуду можно не только в специализированных магазинах, но и на местном базаре.
А вот в плане достопримечательностей городку похвастаться особенно нечем. Экскурсионные туры в Венгрию предложат вам намного больше культурных впечатлений, поездка в Орошхазу имеет скорее лечебный характер. Впрочем, кто ищет, тот всегда найдёт. На центральной площади возвышается Евангелистский храм, сооруженный на рубеже XVIII и XIX веков в стиле позднего барокко — довольно интересный архитектурный памятник. Приглядевшись к местным домам, можно увидеть ещё некоторые следы предыдущих столетий. К примеру, часть фасадов украшена солнышками из дерева — это старинная традиция местной народной архитектуры.
К 250-летию Орошхазы в городке организовали Исторический памятный парк с монументами в честь погибших воинов, мемориальными досками, скульптурами, напоминающими о значимых событиях истории. С историей можно познакомиться в музее "Санто Ковач Янош". Ещё одно учреждение, которое стоит посетить, это музей Колодцев. Под этим названием скрывается старая водонапорная башня, где размещена уникальная экспозиция по истории колодцев — единственная в стране.
Ежегодно в Орошхазе устраивают дни Культуры, освещающие местные традиции. Ещё можно отправиться за пределы городка. Например, поехать на конный завод в Мезёхедьеш и покататься на лошадях. Или отправиться на озеро Фехер. Это охраняемая территория, входящая в состав национального парка, но всё же организовать увлекательных поход и насладиться пейзажами вполне можно.
Таким же тихим, размеренным и спокойным будет и пребывание на других провинциальных курортах: если вы соберётесь на лечебно-оздоровительных отдых, Шарвар, Хевиз, Ньирбатор ждут вас с распростертыми объятиями. А главное, в любом из этих городков вам будут рады независимо от бюджета, которым вы располагаете. В Венгрии всегда найдётся возможность отдохнуть и подлечиться без лишних затрат.