• В июле - октябре 1941-го...

    Студенты 2-го курса географического факультета МГУ заканчивали учебную геологическую практику в крымском селении Мангуш под Бахчисараем. В спокойное солнечное утро 22 июня 1941 года все были разбужены тревожным набатом колокола – на страну обрушилась война. При первой же возможности студенты-географы, находившиеся в Крыму, как и их товарищи с 3-го курса, проходившие практику в Геленджике, желая как можно скорее встать на защиту Родины, выехали в Москву. Трудно передать душевный порыв, охвативший наше студенчество. Ясно помнится, как на 4-м этаже старого здания географического факультета на Моховой улице, которая тогда относилась к Пресне, студенты добивались скорейшей отправки на фронт. Вскоре, в июле, началось создание соединений Московского народного ополчения. В течение нескольких дней в Москве были сформированы 12 ополченческих дивизий в составе 160 тыс. человек. Именно тогда, 3 июля, добровольно вступили в ополчение все студенты географического факультета МГУ, которые не были еще призваны в регулярную армию – около 40 человек. Больше всего
    было студентов 5-го курса, которые в эти дни сдавали госэкзамены. Уже 9 июля 8-я дивизия народного ополчения Краснопресненского района, в состав которой наряду с жителями и трудящимися района вошли студенты, преподаватели и сотрудники МГУ, выступила в пешем строю из Москвы. Из студентов университета – географов и физиков – была сформирована рота связи при штабе дивизии. В первое время мы были слабо вооружены, а из средств связи у нас был... один велосипед.
    В 20-х числах июля бойцы нашей дивизии приступили к сооружению Можайского оборонительного рубежа западнее Рузы – близ села Милетино. Одновременно развернулась боевая подготовка, в ходе которой выяснилось, что студенты не только отличались высоким моральным духом, но и обладали неплохой военной подготовкой, полученной за время учебы в МГУ. В августе 41-го в связи с ухудшением обстановки на фронте дивизию пешим порядком перебросили западнее Вязьмы – в район села Семлево, где создавались оборонительные сооружения и продолжалась боевая подготовка. Мы уже располагали не только винтовками, но и пулеметами, минометами, несколькими противотанковыми орудиями и танкетками. Наша дивизия получила наименование 8-й стрелковой дивизии и вошла в состав 32-й армии Резервного фронта.
    В конце сентября – начале октября гитлеровские войска начали крупное наступление, нацеленное в конечном итоге на Москву. Под напором превосходящих сил немцев 24-я и 43-я армии, защищавшие путь на восток, стали отходить. Оборона была прорвана. Для того чтобы прикрыть отступление 24-й армии, 2 октября в ее состав спешно передали нашу 8-ю дивизию. В ночь со 2 на 3 октября полки дивизии на грузовиках были переброшены через Дорогобуж в район южнее Ельни и под покровом ночи заняли оборону, окопавшись на лесных опушках вблизи реки Десны. Наутро наши позиции подверглись интенсивному артиллерийскому и минометному артобстрелу.
    Оказалось, что ополченцы были брошены на оголенный участок фронта. Начался ожесточенный бой. Нам противостояли отборные части регулярной гитлеровской армии с приданными им танковыми соединениями. Встретив отпор, гитлеровцы вызвали авиацию. На всю жизнь запомнился этот бой, когда в течение двух суток ополченцы насмерть стояли на своих позициях и не отступили ни на шаг. Все это время я находился на передовой и вел огонь из 82-миллиметрового миномета. Рядом один за другим гибли товарищи, стонали тяжелораненые. Не сумев сломить упорное сопротивление на нашем участке обороны, гитлеровские танковые части стали обходить нас с флангов. Под защиту нашего истекающего кровью полка подтянулись тыловые подразделения 8-й дивизии. Вскоре мы оказались отрезанными от других наших воинских частей. По приказу командования в ночь с 5 на 6 октября мы снялись с прежних позиций, имея задачей вырваться из окружения.
    Потери дивизии были очень велики. Только 5 октября она потеряла более половины своего состава, в том числе 15 человек из тех, чьи имена ныне занесены на мемориальную доску географического факультета МГУ. Было много раненых, и это ограничивало усилия по прорыву на восток. В последующие дни в ходе стычек с немцами, пытавшимися уничтожить отдельные группы ополченцев, число оставшихся в живых резко сократилось, некоторые бойцы попали в плен, другие влились в организуемые в тылу врага партизанские отряды и подпольные группы. Лишь немногим удалось тогда прорваться к Москве…
    После окончания войны оставшиеся в живых ополченцы-географы, а их было 13, вернулись для продолжения учебы на родной факультет. Все они стали известными учеными, педагогами, практическими работниками. Уцелевшие ополченцы-связисты нашей дивизии – географы и физики – стали встречаться в День Победы, чтобы отдать дань памяти погибшим друзьям. Из 40 добровольцев-географов, ушедших в ополчение в июле 41-го на защиту столицы, к 67-й годовщине формирования 8-й дивизии остались в живых лишь двое – Ю.В. Илинич и автор этих строк...