Большой Гнездниковский переулок проходит в Пресненском и Тверском районах от Леонтьевского переулка до Тверской улицы. Начинается от Леонтьевского переулка, проходит на северо-запад параллельно Тверской улице, пересекает Малый Гнездниковский переулок, затем поворачивает на северо-восток вдоль Тверского бульвара и выходит на Тверскую улицу под аркой дома № 17.
К Пресненскому району относится только часть нечетной стороны от начала до дома 5 (до поворота к Тверской улице)
О названии:
Современное название дано в XVIII веке по местности Гнездники, которая, в свою очередь, получила название по проживавшим здесь гнездникам — мастерам литейного дела. С 1627 года была известна церковь Николая Чудотворца в Гнездниках (разрушена в 1930-х годах). В XVI—XVII веках слово гнездо имело несколько значений: птичье гнездо; семья, род; особый вид месторождений полезных ископаемых; углубление, куда что-либо вставляется (в том числе — в ювелирные изделия). Следовательно, слово гнездник могло означать как "рудознатец", так и "ювелир" либо мастер по изготовлению металлических изделий, крепящихся в углублениях (гнездах).
Прежние названия — Урусов, или Урусовский переулок; Исленьев, или Илсеньевский переулок — по фамилиям местных домовладельцев.
Примечательные объекты пресненской части переулка (по нечётной стороне):
№ 1/21, стр. 1, ЦГФО — доходный дом с магазинами, 1875, архитектор Д. Н. Чичагов
№ 1/21, стр. 2 — административное здание, бывший так называемый БЦ "Самсунг"
№ 3 — административно-жилой комплекс, 2008, архитекторы С. Ткаченко, Н. Рыбин, О. Дубровский, Л. Шевченко. Ранее на этом месте стоял памятник архитектуры (региональный) — дом драматурга Тарновского, которого часто посещали М. С. Щепкин, Г. Н. Федотова, П. И. Чайковский, Н. Г. Рубинштейн и другие выдающиеся деятели русской культуры. Дом был известен с 1738 года, усадебное здание XVIII — первой половины XIX веков было перестроено в 1890-е годы. В подвале и на уровне первого этажа сохранялись палаты XVII века. В 2005—2006 годах в ходе строительства административно-жилого комплекса дом был разобран и заменён новоделом