• Кураев Андрей Вячеславович, протодиакон, писатель (внесен Минюстом РФ в список физ.лиц - иностранных агентов)

    Андрей Вячеславович Кураев* родился 15 февраля 1963 г. в Москве в семье партийного чиновника. Русский.

    * - внесена Минюстом России в список физических лиц - иностранных агентов

    В детском возрасте несколько лет жил в Праге, где работали его родители.

    • В 1979 году, 16 лет он поступил на философский факультет МГУ, кафедра истории и теории научного атеизма.
    • 29 ноября 1982 года крестился в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне.
    • 1984 г. - окончил философский факультет МГУ по кафедре истории и теории научного атеизма
    • 1984 г. - поступил в аспирантуру Института философии АН СССР, но не окончил её.
    • В 1985 году стал секретарём в Московской Духовной Академии (МДА). Затем, осуществив давнее желание, поступил в Московскую Духовную семинарию. Но учиться там пришлось мало (до крупного пожара в 1986 году, после чего пришлось работать на стройке). Затем ректор академии снова взял Кураева в свой штат.
    • В 1988 году окончил Московскую Духовную семинарию. Тогда же выходят первые богословские публикации. Первая статья опубликована в самиздатском журнале "Выбор" (который издавали Виктор Аксючиц и Глеб Анищенко) под псевдонимом Андрей Пригорин. В августе 1988 года выходит первая статья под своим именем в "Московских новостях" и первая публикация в церковной прессе, а также в "Вопросах философии".
    • В том же 1988 году был приглашён на диспут в Коломенский педагогический институт. По результатам диспута Московский обком КПСС вынес специальное постановление "О неудовлетворительной постановке атеистического воспитания в Коломенском пединституте" и пролоббировал отправку Андрея на учёбу в Румынскую Православную Церковь
    • В 1988-1990 годах учился в Бухарестском богословском институте, который он не окончил
    • 8 июля 1990 года, в день святых Петра и Февронии, в Патриаршем соборе Бухареста был рукоположен в сан диакона (целибатом, т.е не женатым).
    • По возвращении из Румынии, с 1990 по 1993 годы, работал референтом Патриарха Алексия II.
    • Осенью 1991 года начал преподавание на факультете журналистики МГУ.
    • В 1992 году окончил МДА.
    • 1993-1996 гг. - декан философско-богословского факультета Российского Православного университета св. Иоанна Богослова.
    • В 1994 году в Институте философии РАН защитил диссертацию "Философско-антропологическое истолкование православной концепции грехопадения" на соискание учёной степени кандидата философских наук
    • В 1995 году защитил диссертацию "Традиция. Догмат. Обряд" на соискание степени кандидата богословия в Московской Духовной Академии. В 1996 году Патриархом Алексием II по представлению учёного совета РПУ был назначен профессором богословия.
    • С 1997 года — профессор Свято-Тихоновского православного богословского института. С осеннего семестра 2004 года по декабрь 2013 года основное место работы — Московская духовная академия и семинария (МДАиС).
    • Также заведует кафедрой основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (до 2004 года — ПСТБИ) и является старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ
    • До конца 2007 года служил в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, затем — храме Архангела Михаила в Тропарёве.
    • 29 декабря 2020 года Епархиальный церковный суд Москвы принял решение о лишении сана протодиакона, решение в силу не вступило
    • 28 апреля 2023 г. - решение о лишении сана протодиакона утвердил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Кураев решение не признал, ссылаясь на то, что к моменту лишения сана он уже не был под юрисдикцией Московской епархии, и решения Патриарха, как правящего архиерея Московской епархии, на него не распространялись)
    • 22 декабря 2023 года внесён Минюстом России в реестр иностранных агентов физических лиц - иностранных агентов

    Протодиакон (5 апреля 2009)

    Решением Синода от 12 марта 2002 года включён в состав редколлегии сборника "Богословские труды".

    Решением Синода от 24 декабря 2004 года включён в состав Синодальной Богословской комиссии.

    Решением Синода от 31 марта 2009 года включён в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

    Член экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений.

    С 27 июля 2009 года Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

    Цитаты от о. Андрея:

    • О дарвинизме (1999): "Теория эволюции" Дарвина доказала только одно — свою безграничную уверенность в своих собственных достоинствах. В чём Дарвин видел "двигатель прогресса"? — В "борьбе видов за выживание" и в "естественном отборе". И то и другое, конечно, есть (хотя современная экология говорит, что виды скорее сотрудничают, чем борются, и Дарвин слишком поспешно перенёс нравы раннекапиталистического общества в природу). Но ведь объяснять все "естественным отбором" — все равно, что сказать, что АвтоВАЗ развивается и выпускает новые модели только потому, что в нём есть отдел технического контроля, который не выпускает бракованные машины за пределы завода. Не ОТК ведь создает новые модели! И "мутациями" здесь много не объяснишь. Они несомненно есть, но если они носят лишь случайный характер, то они и есть не более чем серия ураганов. Скорее ураган, пронесшийся по самолётному кладбищу, соберет новехонький суперлайнер, чем случайные "мутации" — ураганы молекулярного уровня — создадут живую клетку или новый вид. В конце концов в "неодарвинизме" теория эволюции выглядит так: если долго бить кулаком по черно-белому "Горизонту", он в конце концов станет цветным "Панасоником". Если долго бить воблой о столешницу — когда-нибудь у неё появятся крылья и она запоет соловьем."
    • О политике Амане Тулееве (январь 2019): "Это .... чуть ли не полвека правит в этом регионе. И до сих пор не может кусочек власти отпустить от себя. И заявлял, что при нем край шахтерский процветает." (Источник - интервью на радио "Эхо Москвы")
    • О разнице между Лениным и Сталиным - ответ ребенку (апрель 2019): "И при Ленине и при Сталине Россия вела войну против Германии, страшную мировую войну. При Ленине мы ее проиграли, при Сталине выиграли."
    • О вечном огне (апрель 2019): "Эти вечные огни, которым надо поклоняться и пентаграммы (пятикончные звезды)— это отнюдь не в Советском Союзе было создано. Всё гораздо раньше началось на просвещенном Западе. И поэтому у этого, действительно, была определенная религиозная изначальная подоплека... Если есть возможность, пока еще вроде бы голос Церкви что-то значит, я бы все-таки отказался от этих вечных огней. А уж, тем более, когда я вижу, как патриарх епископов, попов сгоняет к этому поклону... Если честно — практически всем православным тошно от этого зрелища. Почему только вечный огонь стал символом? То есть понять-то это могу, даже объяснить. Но я не пойму, почему это надо увековечивать, этот вариант, однажды найденный и, на мой взгляд, не самый удачный. Ну, согласитесь, если вам скажут: "В этот день надо идти и целовать распятье", вы тут же скажете: "Нет, ну, не все же христиане…" и так далее. Точно так же — не все сатанисты."
    • Об охоте (ноябрь 2021): "Убийство животных ради развлечения, а не ради пропитания, это грех и гнусность."

    Награды Русской Православной Церкви:

    • орден преподобного Сергия Радонежского III степени (2003)
    • орден Нестора летописца III степени УПЦ (2007)
    • орден "1020 лет Крещения Киевской Руси" УПЦ (2008)

    Прочие награды:

    • медаль святого Альберта Хмелевского, Польская католическая церковь (2006) - "за многолетнюю миссионерско-евангелизаторскую деятельность на территории стран-членов СНГ"
    Категории: К..., К...