Московский академический театр имени Владимира Маяковского — драматический театр в Пресненском районе.
Адрес: Большая Никитская ул., д. 19/13
Основан в 1922 году как Театр Революции
1941-1943 - Московский театр драмы Горчакова (труппа из актеров, не уехавших в эвакуацию)
1943-1954 - Московский театр драмы
1954-1964 - Московский театр имени Владимира Маяковского
с 1964 - Московский академический театр имени Владимира Маяковского
Из истории:
Здание театра, в то время известное как "театр Парадиз", было построено в 1886 году по проекту архитектора К. В. Терского (автор фасада — Ф. О. Шехтель). Поначалу в помещении выступали европейские звезды, приезжавшие на гастроли; на этой сцене играли такие всемирно известные артисты, как Сара Бернар, Элеонора Дузе, Поссарт, Муне-Сюлли, Коклен-старший, Коклен-младший и другие знаменитости. На рубеже XIX—XX вв. театр даже назывался "Интернациональным".
После большевицкого переворота 1917 года гастроли "звёзд" прекратились.
В 1920—1922 годах в здании размещался Театр революционной сатиры (Теревсат) Давида Гутмана
в 1922 году Теревсат был расформирован и часть его труппы, пополненная актёрами других московских театров, образовала Театр Революции под руководством Всеволода Мейерхольда.
В 1922-1923 гг. - театр ставил современные зарубежные пьесы: "Ночь" Марселя Мартине, "Разрушители машин" и "Человек-масса" Эрнста Толлера. Труппе, объединившей актёров разных школ, поначалу недоставало ансамблевости, но этот "эклектизм" был преодолён в спектаклях "Доходное место" А. Н. Островского и "Озеро Люль" Алексея Файко, поставленных Мейерхольдом в 1923 году. "Доходное место" предстало одним из первых образцов новаторского прочтения классической пьесы в советском театре
Мейерхольд руководил Театром Революции два года.
B 1923—1924 годах театр фактически возглавлял Валерий Бебутов, в 1924 году, по рекомендации Мейерхольда, главным режиссером стал Алексей Грипич, который переориентировал театр на современную советскую драматургию. Ведущими актерами театра в 20-х годах были Дмитрий Орлов, Константин Зубов, Мария Бабанова, Ольга Пыжова, Сергей Мартинсон, Михаил Лишин, Георгий Милляр, Михаил Астангов.
В 1926 году Грипич покинул театр; на протяжении 1927—1930 годов спектакли ставили режиссеры разных школ, в том числе пришедшие из ГосТиМа ученики Мейерхольда Владимир Люце и Василий Фёдоров; наиболее значительные постановки этого периода принадлежат Алексею Дикому — "Человек с портфелем" А. Файко, оформленный Николаем Акимовым (1928), и "Первая Конная" Вс. Вишневского (1930)
В 1931 году Театр Революции возглавил Алексей Попов. Недолгий период его руководства стал важным этапом в развитии театра; по-своему претворяя опыт К. С. Станиславского и Е. Б. Вахтангова, Попов выдвинул концепцию современного "актёра-мыслителя", чьё творчество одушевлено "волнением от мысли". В историю советского театра вошли поставленные им спектакли по ранним пьесам Николая Погодина "Поэма о топоре", "Мой друг" и "После бала", а также спектакль "Ромео и Джульетта" с М. Астанговым и М. Бабановой в главных ролях
Но в 1935 году Алексей Попов был назначен художественным руководителем Центрального театра Красной Армии, и очень скоро Театр Революции погрузился в кризис. На протяжении недолгого периода в театре сменилось несколько художественных руководителей, в их числе были Илья Шлепянов и Николай Петров, отдельные спектакли ставили Леонид Волков, Андрей Лобанов и Юрий Завадский, но отсутствие единого руководства и продуманной репертуарной политики приводило к случайному выбору пьес, к постепенному разрушению ансамблевости и торжеству "премьерства". Этот период в истории театра был отмечен лишь отдельными творческими удачами, в числе которых прежде всего "Таня" А. Арбузова, поставленная в 1939 году А. Лобановым.
В 1941 году театр был эвакуирован в Ташкент; в его здании Н. М. Горчаков организовал единственный театр прифронтовой Москавы- Московский театр драмы - с привлечением части труппы Театра Ленсовета, где зрители впервые увидели "Русских людей" К. М. Симонова и "Фронт" А. Е. Корнейчука.
После возвращения Театра Революции в Москву в 1943 году эти труппы были объединены с ним под названием "Московский театр драмы".
Художественные руководители:
1943-1967 - Охлопков Николай
1967 - 2001 Андрей Гончаров
Январь 2002 - март 2011 - Арцибашев Сергей Николаевич
С 20 мая 2011 г. - Карбаускис Миндаугас
Известные актёры (кроме художественных руководителей, см. список выше):