Построен в 1819—1824 гг. по проекту А. Г. Григорьева.
Престолы:
главный - Воскресения Словущего
Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского;
Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского;
Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца;
Мученицы Акилины.
Описание:
Четверик храма с двумя приделами (Фёдора Сикеота и Иоанна Милостивого), воспринимающимися вместе с ним как единый объём, завершён купольной световой ротондой с небольшим глухим барабаном.
Полукруглая апсида храма и пониженные апсиды приделов вынесены на одну линию.
С запада примыкают трапезная (престолы Николая Чудотворца и мученицы Акилины) и высокая трёхъярусная колокольня
Из истории:
Храм был заложен в 1819 году поблизости от деревянного храма святителя Иоанна Милостивого построенного в 1773 году, на месте которого сегодня находится ротонда. Над проектом работал архитектор Афанасий Григорьев, строительство осуществлялось на средства купцов Болотновых и продолжалось в течение 12 лет.
26 сентября 1831 года митрополит Филарет (Дроздов) освятил главный престол нового храма Воскресения Словущего. "Воскресение Словущее" – это традиционное для кладбищенских храмов наименование. "Словущее" — обозначает "ставшее известным". То есть, храм назван в честь события освящения церкви Воскресения Христова в Иерусалиме, произошедшем в 335 году.
Главный храм был построен в стиле зрелого ампира, который является одним из видом русского классицизма в архитектуре. Четверик храма венчает купольная световая ротонда с небольшим глухим барабаном. С запада к нему примыкают трапезная и высокая трехъярусная колокольня. Фасады отличаются характерной для ампира изысканной сдержанностью в трактовке деталей.
Боковые фасады приделов акцентированы четырехколонными тосканскими портиками из белого камня. Вход в церковь оформлен двухколонными белокаменными портиками "в антах". Ордерная тема продолжена и в обрамлении окон. Прямоугольные проемы вписаны в арочные ниши и фланкированы ионическими колоннами, поддерживающими легкие антаблементы.
В 1864 году храм Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище был расширен за счет пристройки еще двух приделов к главному алтарю церкви. Северный был освящен в память о первоначальном Баженовском храме в честь святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, а южный придел посвящен преподобному Феодору Сикеоту, епископу Анастасиупольскому. В храме освящены также престолы в честь святителя Николая Чудотворца и мученицы Акилины, они расположены сразу при входе.
В 1922 году в рамках программы изъятия церковных ценностей большевики награбили более 18 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари.
С 1925 по 1944 гг. - храм был передан обновленческой "церкви"
1945 г. - храм возвращен Русской Православной Церкви и освящен заново
Февраль 2018 гг. - Департаментом городского имущества города Москвы здание храма было возвращено в собственность Русской Православной Церкви
Настоятели:
1903-1914 - священномученик Неофит (Любимов)
1925-1944 - храм принадлежал обновленческой "церкви"